Жители Химок встали на защиту станции юных натуралистов, которая оказалась под угрозой уничтожения. Как сообщила Собкор®ru пресс-служба движения в защиту Химкинского леса, участок земли, где расположена станция, не без участия местных властей, уже выставлен на торги.

Еще несколько лет назад выяснилось, что станция юннатов сдана в аренду компании "Недаркал", и это несмотря на то, что земля под ней по сей день находится в федеральной собственности. Между тем, недавно жители Химок обнаружили в Интернете объявление о продаже инвестиционного проекта по строительству многоэтажного жилого комплекса на территории станции юннатов. Продает станцию по 42 тысячи долларов за квадратный метр некая универсальная консалтинговая группа "Бондарчук и партнеры".

Жители Химок обратились за разъяснениями к заместителю главы химкинской администрации Алексею Валову. Тот стал убеждать граждан, что земля федеральная, и местные власти "ничего с ней сделать не могут, даже мусор убрать".

Граждане не поверили заверениям чиновника и решили организовать сбор подписей. В итоге более ста человек отдали свой голос за спасение станции юннатов. С учетом ранее собранных, под обращением в защиту станции юннатов стоит уже порядка тысячи подписей. Жители Химок намерены в ближайшие дни направить письмо в Минобразования, Росприроднадзор, прокуратуру и другие ведомства с требованием не допустить застройку на территории станции и навести там порядок.

Станция юных натуралистов появилась в Химках в 1940 году. За время ее существования на 4 гектарах земли школьники вырастили около 400 видов "краснокнижных" растений; существовал и питомник для диких животных. Это излюбленное место отдыха химчан – здесь, на берегу Канала имени Москвы, до сих пор растут пихты, кипарисы, фруктовые деревья, редкие сорта сирени.

Cейчас станция не функционирует, ее территория захламлена, и периодически здесь разжигаются костры, подвергая опасности возгорания немногие из оставшихся ценных пород деревьев. Жители Химок неоднократно писали чиновникам письма с требованием восстановить станцию юннатов для детей, неоднократно выходили на митинги. Химкинские власти, Минобразование и губернатор Громов ограничивались обещаниями.

Напомним, власти московской области собираются отдать Химкинский лес под строительство скоростной автомагистрали по маршруту Москва - Санкт-Петербург, несмотря на наличие альтернативных вариантов. Помимо автодороги, на землях Химкинского лесопарка запланировано размещение объектов транспортной инфраструктуры и капитального строительства. Всего по проекту предполагается вырубить порядка 1000 гектаров реликтового леса.

Ольга Малыш

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter