Важнейшим элементом антикоррупционной стратегии президента Медведева должно стать принятие законодательства, регулирующего подконтрольность высших должностных лиц (госслужащих категории А) обществу. Такое законодательство должно регулировать правила поведения высших чиновников, их отчетности перед обществом, декларирования их имущества. Об этом, как сообщил корреспондент Собкор®ru, на пресс-конференции в Москве заявила директор Центра антикоррупционных исследований Transparency International в России Елена Панфилова.

По ее словам, включение этого пункта в готовящуюся Национальную антикоррупционную программу станет лакмусовой бумажкой, которая покажет, является ли намерение президента Дмитрия Медведева бороться с коррупцией серьезным, или это "очередная кампанейщина". Как сказала Панфилова, она уже в третий раз за последние 10 лет слышит антикоррупционную риторику. Впервые это было в 2000-м году, когда Путин только стал президентом. Второй раз — в 2004-м, перед переизбранием Путина на новый срок.

На вопрос корреспондента Собкор®ru о том, находится ли президент Дмитрий Медведев в этом же списке, Кабанов ответил отрицательно и сказал, что этот факт вызывает в нем сдержанный оптимизм относительно нынешней антикоррупционной борьбы.

Елена Панфилова, отвечая на вопрос о причинах, побудивших Медведева начать антикоррупционную кампанию, заявила, что существует три предположения на этот счет. Первое связано с тем, что, начиная борьбу с коррупцией, Медведев пытается сформулировать собственную политическую повестку дня и создать собственное политическое лицо. Другим, наименее реалистичным вариантом, по мнению Панфиловой, является искреннее желание Дмитрия Медведева изменить ситуацию в стране в области коррупции. Третье предположение Панфилова охарактеризовала как "страшноватенькое". По ее мнению, в антикоррупционной борьбе могут быть заинтересованы силы, накопившие различными способами значительные капиталы и желающие обезопасить их от рейдерского захвата молодым поколением чиновников, стремящимся отхватить свой кусок пирога. "Пока молодое поколение не вошло в силу, нужно успеть построить правовое государство", — так, по мнению Панфиловой, рассуждают нынешние бизнесмены и чиновники, сделавшие свои состояния в период перераспределения капиталов в конце 1990-х годов. В этой плоскости, считает Панфилова, можно рассматривать и последние заявления Романа Абрамовича британской газете The Times.

Все свои соображения относительно того, как должна формулироваться национальная антикоррупционная стратегия в России, Панфилова и Кабанов изложили в отдельнои документе, который был представлен журналистам. Документ коротко предлагает основные принципы борьбы с коррупцией, среди которых, в частности, выделяется предложение детального мониторинга состояния коррупции в России: как в региональных, так и в отраслевых аспектах. Мониторинг, по мнению Панфиловой, позволит не только оценить уровень коррупции в России, но и в будущем проанализировать успешность или неуспешность антикоррупционной борьбы.

Ни Transparency International , ни Национальный антикоррупрционный комитет не были приглашены для разработки стратегии антикоррупционной борьтбы. Как отметила Елена Панфилова, они решили донести свое предложение до руководства страны с помощью СМИ, не пытаясь вести непубличные переговоры с Кремлем. По мнению Елены Панфиловой, низкий уровень открытости обсуждения антикоррупционной стратегии также свидетельствует не в ее пользу.

Отметим, что президент России Дмитрий Медведев объявил борьбу с коррупцией одной из приоритетных задач.

Юлия Галямина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter