Прокуратура Санкт-Петербурга установила факты нарушения закона при разработке и утверждении проекта временного регламента застройки квартала, в котором "Газпром" собирается построить небоскреб "Охта-центр". Об этом 4 сентября корреспонденту Собкор®ru сообщила координатор движения "Живой город" Юлия Минутина.

Прокуратура рассмотрела обращения "Живого города" и провела проверку законности временного регламента застройки (ВРЗ). В результате проверки было установлено, что в нарушение требований закона ВРЗ не содержит таких необходимых показателей как высота зданий, строений, сооружений, максимальная или минимальная площадь земельных участков в зонах многофункциональной общественно-деловой застройки и пр. По результатам проверки председателю Комитета по градостроительству и архитектуре внесено представление об устранении нарушений закона, в котором предложено отменить действие ВРЗ либо привести его в соответствие с законом.

Добавим, 27 июня на общественных слушаниях по проекту "Охта-центра" представители петербургской оппозиции отрицали легитимность этих слушаний, ссылаясь именно на несоответствие ВРЗ существующему законодательству. Напомним, нацболы, активисты ОГФ и "Яблока", Движения гражданских инициатив, "Охтинской дуги" и "Живого города " провели на этих слушаниях акцию протеста, попытавшись их заблокировать. Более 60 оппозиционеров вышли на сцену и начали скандировать: "Петербург не продается!", "Это наш город!", "Газпром-сити" — победа брюха над духом!". Несколько человек были задержаны ОМОНом.

Небоскреб высотой в 396 метров петербургские власти планируют построить напротив Смольного собора, на берегу Невы.

Кирилл Бюттнер

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter