Северодвинское предприятие "Севмаш" в Архангельской области уже не первый год испытывает кадровый голод. Миграция стала угрозой не только крупнейшему оборонному предприятию страны, но и городу Северодвинску. Как сообщил Собкор®ru 2 октября глава комитета по труду Архангельской области Валерий Синицкий за 6 месяцев этого года в Северодвинск прибыло 173 человека, а уехало 1019.

Северодвинское предприятие "Севмаш" известно тем, что выпускает атомные подводные лодки и поставляет их в разные страны мира, в том числе, в Индию. Несмотря на то, что ситуация в оборонном комплексе в России стала выправляться, а зарплата на предприятии регулярно повышается, кадровый кризис только усиливается. Ровно год назад гендиректор "Севмаша" Николай Калистратов обещал всем, желающим работать на заводе не только зарплаты в размере 30 тысяч, но и постоянное жилье, однако желающих нашлось немного. На предприятии существует острая нехватка, прежде всего, рабочих кадров.

На этой неделе в Северодвинске прошел круглый стол по данной теме, на который собрались представители администрации города, кадровики оборонных заводов, директора профессиональных училищ, специалисты комитета по труду Архангельской области. По словам заместителя гендиректора Севмаша по управлению персоналом Василия Угрюмова, к 2012 году на заводе не будет хватать 3,500 основных производственных рабочих. До 50 процентов приезжих из районов области возвращаются обратно в свои поселки и деревни.

Однако как сообщил корреспонденту Собкор®ru источник, имеющий отношение к заводу "Севмаш", пожелавший остаться неизвестным, - кризис на предприятии связан с негативными процессами в экономике Архангельской области. "Сейчас люди не верят в "северные надбавки" и обещания руководителей. Всем ясно, что Архангельская область остается депрессивным регионом со слабой экономикой. Именно поэтому молодежь предпочитает уезжать в крупные города, в основном Центрального федерального округа", - сказал источник.

Общая миграционная ситуация для Архангельской области остается тревожной: практически каждый третий молодой специалист, после окончания вуза, предпочитает покинуть регион.

Эдуард Молчанов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter