В связи с финансовым кризисом, который уже отразился на бизнесе многих российских компаний, РСПП предложил принять поправки в Трудовой кодекс, которые отменяют выплату зарплат сокращенному безработному сотруднику. По словам исполнительного вице-президента РСПП Федора Прокопова, в течение двух недель РСПП подготовит и внесет в российскую трехстороннюю комиссию (в нее входят работодатели, правительство и профсоюзы) ряд поправок, связанных с трудовым законодательством, отмечает издание. "Предчувствую, что не все они будут восприняты с аплодисментами профсоюзами. Но время легких решений уже прошло", — заявил газете Федор Прокопов.
По данным "Коммерсанта" 10 октября в Минздраве пройдет совещание, на котором будут обсуждаться планы действий правительства, которые должны реализовать принятую в августе 2008 года концепцию действий на рынке труда на 2008-2010 годы. Идея РСПП на этом совещании будет впервые официально представлена министерству.
С предложениями РСПП заранее не согласны профсоюзы. "Увольнения, переобучение людей вряд ли даже при самом негативном развитии событий примут катастрофические размеры", — считает председатель Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко. По его мнению, предложения РСПП о снятии обязательств перед работодателями не найдут понимание у комиссии.
Против инициативы РСПП также выступает и Госдума. "Нормы Трудового кодекса являются компромиссом между работодателями и профсоюзами. Профсоюзы, когда принимался кодекс, пошли на определенные уступки, и работодатели тоже пошли на определенные уступки. Сейчас РСПП пытается в одностороннем порядке этот компромисс разрушить. Не думаю, что это будет поддержано Госдумой", — заявил глава комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев.
"Конечно, на правах работников эта поправка отразится резко негативно", - сказала юрист Центра социально-трудовых прав Ольга Крылова. Она пояснила, что сейчас сокращенный сотрудник имеет право на месячную зарплату в качестве выходного пособия, а также на зарплату за два последующих месяца в случае, если он не сумел найти новую работу. Если предложение Союза промышленников будет принято, то работник вместо трех зарплат будет получать одну. "Сейчас начнется волна массовых сокращений и рабочие, конечно, заинтересованы в том, чтобы получать какие-то средства, потому что с трудоустройством могут возникнуть проблемы", - отметила Крылова. При этом она добавила, что российские работодателям, конечно, не выгодно увольнять сотрудников в связи с сокращением штата и выплачивать им тройное пособие, поэтому людей обычно вынуждают уходить по собственному желанию. "У нас сейчас много заявлений от работников в связи с давлением на них", - сказала юрист. По ее словам, в связи с грядущими массовыми увольнениями найдется мало работодателей, способных, сократив своих сотрудников, выплатить все причитающиеся им деньги. Возможно поэтому, как отметила Крылова, Российский союз промышленников и выступил со своей инициативой.
Согласно трудовому законодательству, работодатель при увольнении сотрудника обязан помимо фиксированного увольнительного пособия, составляющего около одной зарплаты, в течение двух месяцев выплачивать ему среднюю зарплату (с учетом премий и отпускных), если тот не нашел новое рабочее место через государственную службу занятости. Для северных регионов и приравненных к ним (по данным РСПП, это две трети территории России) период составляет четыре месяца. "Закон заставляет предприятие, попавшее в сложную экономическую ситуацию, принять решение о закрытии предприятия полностью, поскольку уволить людей невозможно. Наше предложение — ограничить обязательство работодателя перед работником выходным пособием, а также рассмотреть вопрос, чтобы иные соцгарантии, связанные с последующим возмещением утраченного заработка, переложить на плечи государства", — заявил вице-президент РСПП Федор Прокопов. По его словам, такое изменение в законодательстве "крайне необходимо" для российских предприятий, 38 процентов которых, по статистике, которую привели в РСПП, "уже находятся за гранью рентабельности".
По мнению экспертов, поправки сэкономят значительные суммы работодателям. В настоящее время в России экономически активное население составляет, по данным Росстата, 75 миллионов человек, уровень безработицы по методике МОТ — 4,3 миллиона человек. При средней заработной плате в августе 2008 года 17,7 тысячи рублей увольнение 1 процента экономически активного населения в схеме, предлагаемой РСПП, позволило бы работодателям сэкономить около 25,5 миллиарда рублей.
"Коммерсант" отмечает, что эксперты не могут предсказать, какой процент населения пройдет через процедуру увольнения в связи с экономическим кризисом. С начала осени финансовый кризис на рынке труда пока затронул финансовый сектор, строительный бизнес, автопроизводителей и металлургов, которые уже объявили о снижении производства. Однако экономисты пока считают, что экономия, предлагаемая РСПП, вряд ли будет значимой — массовых увольнений и роста безработицы они не ждут. Между тем удешевление увольнения сотрудников, по крайней мере в теории, приведет к меньшему снижению зарплат у тех, кто сохранит работу.