Эксперты международной неправительственной организации по противодействию коррупции Transparency International зафиксировали резкое ухудшение положения дел в России с коррупцией. 23 октября организация обнародовала очередной ежегодный отчет, согласно которому Россия показала самый худший за последние восемь лет результат по этому показателю, опустившись на 147-е из 180 мест в мире, пишет 24 октября "Независимая газета".

Теперь Россия по уровню коррупции занимает одну строчку с Кенией, Сирией и Бангладеш. Показательно, что Того и Индонезия, с которыми Россия в прошлом году делила в этом рейтинге 143-е место, на этот раз оказались значительно выше.

Ежегодно обновляемый "Индекс восприятия коррупции" (ИВК) в государственном секторе разных стран мира Transparency International составляет по результатам опросов экспертов и представителей деловых кругов. В зависимости от полученных оценок страны ранжируются по шкале от 0 до 10 баллов. Причем ноль — это самый высокий уровень восприятия коррупции, а 10 — наименьший. Согласно последнему исследованию, наименее подвергнуты коррупции Дания, Новая Зеландия и Швеция, чьи показатели составили 9,3 балла. За ними следует Сингапур с 9,2 балла. Замыкают список Сомали, сумевшая набрать всего 1,0 балла, Ирак и Мьянма, у которых по 1,3 балла.

Россия в 2008 году набрала чуть больше баллов, чем страны-изгои, – 2,1 балла. Это самый низкий результат за последние восемь лет. В 1996 году данный показатель был равен 2,58 балла, в 2000 году — 2,8 балла. А в 2005 году Россия получила 2,4 балла, заняв 126-е место из 158, в 2006-м — 2,5 балла и 121-е место из 163, в 2007 году — 2,3 балла, разделив в рейтинге вместе с Гамбией, Индонезией и Того 143-е место из 180. Примечательно, что за прошедший год успехи в борьбе с коррупцией в Индонезии и Того оценены в 2,6 и 2,7 балла соответственно, что позволило им занять 126-е и 121-е места.

По заключению экспертов, сегодня именно коррупция является главным препятствием на пути экономического роста России. По консервативным оценкам, объем рынка коррупции превышает 240 миллиардов долларов, а по расчетам фонда "ИНДЕМ", только в деловой сфере России среднегодовой объем коррупции вырос между 2001-м и 2005 годомами с 33 до 316 миллиардов долларов. Средний размер взятки, которую российские бизнесмены дают российским чиновникам, увеличился за несколько лет с 10 тысяч до 136 тысяч долларов.

В исследовании отмечается, что за последние годы коррупция в России приобрела системный характер. Исполнительная власть активно вмешивается в деятельность субъектов предпринимательской деятельности, извлекая значительную выгоду для себя, в результате "административная рента" составляет основную часть доходов чиновников.

Российские эксперты полагают, что в сфере противодействия коррупции ничего не происходит — план борьбы с коррупцией, инициированный президентом Дмитрием Медведевым, вряд ли принесет плоды.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter