Жители Пензы не желают приобретать товары местного производства из-за высокой цены и низкого качества, и доля пензенской продукции в магазинах областного центра составляет менее 13 процентов. Как сообщил 24 ноября корреспондент Собкор®ru, на специальном совещании областные чиновники пытались заставить сетевиков брать пензенские товары, заявив, что согласно программе областного правительства присутствие местных товаров на прилавках магазинов должно составлять не менее 70 процентов.

Совещание товаропроизводителей и руководителей крупных торговых сетей проходило в областном правительстве 21 ноября. Как рассказали корреспонденту Собкор®ru представители бизнеса – участники совещания, разговор получился однобоким и "перстоуказующим". Чиновники говорили о том, что если товаропроизводители при отсутствии реализации начнут сворачивать производство, то сократятся рабочие места, поэтому снизится покупательская способность населения и тогда работники торговли в свою очередь останутся без прибыли.

Сетевики в разговор не вступили, не пожелав лишний раз доказывать чиновникам, что торговля определяется спросом населения на товары, а не установками руководства региона. А население пока предпочитает местным дорогостоящим товарам дешевые и качественные молочные продукты из Мордовии, сыр из Казани, мясо кур – из Белгородской, растительное масло – из Тамбовской области.

Напомним, что в Пензе, объявленной губернатором Василием Бочкаревым несколько лет назад "молочной столицей Поволжья", цена на молочные продукты местных производителей выше на 10-15 процентов, чем цена на аналогичную продукцию из соседней Мордовии. При этом пензенским сельхозпроизводителям по-прежнему выгоднее сдавать молоко закупщикам из Мордовии при немедленной оплате, чем на местные молокоперерабатывающие предприятия, при задержках оплаты.

Виктор Шамаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter