В условиях финансового кризиса, ожидается всплеск преступлений, связанных с рейдерскими захватами, отмыванием денежных средств, приобретенных преступных путем, мошенничеством и кражами. Об этом на пресс-конференции в Москве 23 декабря заявило руководство Следственного комитета при МВД России, передает корреспондент Собкор®ru.

Заместитель начальника Следственного комитета при МВД России генерал-майор юстиции Юрий Алексеев сообщил, что Следственный комитет при МВД России предлагает ввести ответственность за рейдерство не менее 6 лет лишения свободы.

"Мы разработали предложения по изменению в Уголовный кодекс, который уже направили в Госдуму. В частности, мы предлагаем дополнить УК двумя новыми статьями. Статьей 201.1 - ("Рейдерство"). Это незаконное присвоение полномочий по управлению юридическим лицом. Статьей 201.2 ("Корпоративный шантаж") и предусмотреть по ним срок наказания не менее 6 лет лишения свободы", - сказал Алексеев, добавив, что это позволит отнести эти преступления к категории тяжких.

Он отметил, что на сегодняшний день факты рейдерства чаще расследуются по статье 159 УК России ("Мошенничество"), а за экономические преступления суды часто выносят приговоры в виде небольших сроков или условного наказания.

По его словам, за последний год снижается количество совершаемых преступлений в сфере экономике, но лидирующие места по-прежнему занимают кражи и мошенничество. Он не исключил, что в условиях кризиса активизируют свою деятельность различного рода финансовые пирами.

В свою очередь врид заместителя Министра — начальник Следственного комитета при МВД России генерал-майор юстиции Алексей Аничин отметил, что по итогам работы за год значительно повысилась эффективность работы следователей. Сократилось число приостановленных уголовных дел, а также сохранилась положительная динамика с соблюдением законности.

Напомним, что законопроект о рейдерстве был внесен в Государственную думу и одобрен в первом чтении летом 2008 года. Основная задача законопроекта "стягивание корпоративных споров в арбитражные суды", а не рассмотрение их в судах общей юрисдикции. Также в этом законе впервые дается легальное определение понятия "рейдерство".

Евгения Маслова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter