13 января в Риге прошла самая крупная протестная акция со времени обретения Латвией независимости в 1991 году. Более десяти тысяч человек вышли на улицы. Начавшийся мирный митинг с участием детского хора закончился бунтом.

В Старой Риге после митинга были разгромлены несколько магазинов. В здании парламента, который требовали распустить протестующие, были выбиты стекла. Между тем представители оппозиции считают, что порядок на митинге, который собрал около 10 тысяч человек, был. Полиция безопасности начала расследование, также стало известно, что одиннадцать человек из более ста задержанных были помещены в следственный изолятор.

Надо сказать, что рижские события меня не удивили. Регулярно наезжая в Ригу в последнее время, я все буквально ощущала молчание недовольных. Они молчали, но скрежетали зубами от желания заорать.

Впервые я оказалась в Риге зимой 1988 года. Тогда, двадцать лет назад, Рига показалась утонченной и вполне буржуазной. Мощеные улочки, крохотные кафе, где подавали хороший кофе и невиданный глинтвейн, Домская площадь, сосновые леса Юрмалы...

Снова в Ригу я вернулась только весной 2008 года. Рига снова поразила. Но на этот раз неприятно: выбитые стекла когда-то гремевших заводов, запущенные улицы и проплешины краски на фасадах доходных домов в стиле "модерн". И самое главное – уставшие лица людей. Я давно не встречала столько серых лиц. Каждый новый приезд в Латвию только укреплял ощущение кризиса, который в первую очередь бьет по самым незащищенным. Помню подошедшую к нам бабушку. Чистенькая старушка попросила подать ей милостыню. Увидев в моей ладони евромонеты, она вдруг сказала: "Может, с вами надо говорить по-английски или по-немецки". Вот вам и признак принадлежности Латвии к еврообществу...

Страну поразил самый тяжелый экономический кризис во всей Европе. Латвия вынуждена была взять огромный кредит у МВФ. С января всем бюджетным работникам урезают зарплату на 15 процентов. Кроме того, в течение года 10 процентов бюджетников будут уволены. И на 2010-2011 годы уже запланированы такие же меры — еще большие сокращения зарплат и увольнения людей. Безработица стремительно растет и в частном секторе. К тому же люди "зависли" с выплатой кредитов на недвижимость. Все усугубляется проблемой неграждан Латвии с их фиолетовыми паспортами. Сейчас "неграждане" составляют примерно 16 процентов от всего населения Латвии. Но в Риге их еще больше – около 30 процентов. Натурализация идет крайне медленно. Это свидетельствует о невозможности решить проблему массового безгражданства с помощью одной только натурализации, как обещали власти Латвии Евросоюзу накануне своего вступления. И под эти обещания стране были выданы определенные авансы.

Экономика Латвии столкнулась с еще одной проблемой — дефицитом рабочей силы. Начались болезненные дискуссии о том, надо ли завозить рабочую силу. Правительство встало перед выбором: либо прибегнуть к труду иностранцев, либо попытаться использовать имеющийся потенциал. Но все снова упирается в проблему "негражданства": для этого нужно сохранить гражданско-правовую связь с теми, кто здесь еще живет.

Но несмотря на то, что Брюссель неоднократно выражал свою обеспокоенность сохранением в Латвии столь значительного количества лиц, чьи права ущемляются по принципу этнической принадлежности, руководство не желает следовать этим рекомендациям. Более того, руководитель Правозащитного бюро Роман Апситис в ходе анализа 80 различий в правах граждан и неграждан Латвии пришел к выводу, что некоторые ограничения являются несоразмерными. Апситис считает необоснованным запрет работать детективами, адвокатами и патентоведами, а также заниматься охранной деятельностью. На эти выводы с резкой критикой обрушился министр юстиции Гайдис Берзиньш. Он – один из тех, кто выступает против отмены любых ограничений для обладателей фиолетовых паспортов. Министр также не согласен с мнением омбудсмена Апситиса о том, что неграждане связаны с Латвией более тесно, чем граждане других стран ЕС. "Считаю, что граждане ЕС, постоянно проживающие здесь, ближе Латвии, чем неграждане. Поэтому вполне логично, что они могут участвовать в выборах самоуправлений".

Логика следующая: негражданин Линдерман может участвовать в муниципальных выборах в Финляндии, если он проживет здесь полгода. Но тот факт, что он пятьдесят лет назад родился в Риге и способен говорить на национальном языке страны, не делает его более "близким Латвии"...

Вот вкратце та ситуация в стране, на фоне которой и произошла крупнейшая за последние 17 лет акция протеста с требованием роспуска парламента и отставки правительства.

После того как в ряде интернет-изданий появились комментарии о роли нацболов Латвии в этой акции, я решила поговорить с Владимиром Линдерманом.

Как ты оцениваешь события в Риге? В чем причина первого серьезного протеста после обретения независимости?

Кризис очень сильно ударил по Латвии: бедность, безработица, при этом почти общеевропейские цены. Индустрия на 90 процентов в руинах. Об этом, кстати, упомянул представитель МВФ Розенберг во время своего визита в Ригу по поводу кредита. Но все это само по себе было бы и не так страшно, если бы не очевидный разрыв в уровне жизни между большей части населения и "новой номенклатурой". Власть потеряла доверие народа.

Каковы возможные последствия акции протеста для руководства Латвии в контексте ЕС? Может ли на что-то повлиять мнение такого значительного количества потенциальных избирателей?

Партии, входящие сейчас в правительственную коалицию, будут иметь бледный вид на выборах. Но и официальным оппозиционным партиям народ не очень доверяет. Думаю, если не к ближайшим (в самоуправления и Европарламент), то к выборам в Сейм в 2010 году появятся новые лидеры

Сейм в очередной раз не принял предложение об отмене дискриминации неграждан Латвии. Каковы последствия?

Вопреки европейским рекомендациям правящая элита Латвии по-прежнему не принимает меры по быстрому решению проблемы безгражданства. Сейчас неграждан около 400 тысяч человек. Причем, половина из них живет в Риге.

В чем причина откровенного игнорирования рекомендаций, которые Латвия получает со стороны руководства ЕС?

Страх изменить состав избирателей. Большинство латышских партий топчутся на националистическом поле: пугают русской угрозой, пятой колонной и т.п.

Твоя оценка действий полиции во время событий 13 января. Почему мирный протест перерос в бунт?

Это накопившаяся ярость. Полторы тысячи молодых людей, в общем, выразили настроения значительной части тех 10-15 тысяч людей, что собрались на митинг. Конечно, люди среднего возраста и пожилые не стали бы швырять камни, но они это одобрили.

Полиция, если говорить об обычных полицейских, самоустранилась, да и отношение к ней штурмующих было неагрессивным. Основной удар пришелся по "космонавтам". Если говорить о том, что лично я видел, то "космонавты" действовали тоже довольно осторожно. В конце мероприятия появилось много людей из спецслужб в штатском. А вообще тут дело не в полиции. Проблема в том, что ни один представитель власти (правительства, Сейма) не вышел, не рискнул выйти к штурмующим. Уверен, если бы это произошло и человек нашел бы правильные слова, три четверти штурмующих, а может и все, разошлись бы. Эта была именно ярость против номенклатуры, ее высокомерия...

Год назад протестующие требовали внесения поправок в Конституцию, предусматривающих роспуск Сейма народом. Недавно латвийский президент Валдис Затлерс выступил с ультиматумом, чтобы до 31 марта Сейм принял такую законодательную поправку. Сейчас по латвийским законам инициировать роспуск парламента может только президент. Он способен на такой поступок? Есть ли вероятность, что этот бунт с булыжниками не будет последним?

Президент может принять такое решение, а может и не принять. Трудно сказать. Что касается бунтов, то думаю, продолжение будет, хоть и не сразу. Роспуск Сейма — это одно, а углубление кризиса — совсем другое, и оно пойдет своим чередом. Я не вижу среди правящих человека, который бы сказал: "Давайте будем работать и все вместе переживать наши общие беды". То есть, сказать-то может, но никто не поверит. Нет в элите человека с такой репутацией, которому бы поверили.

Какая политическая группа может выдвинуть нового лидера или лидеров? Учитывая, что Русское общество в Латвии не рекомендовало своим членам участвовать в акции протеста, напоминая о том, как некоторые русские в 1991 году "рьяно поддерживали борцов за независимость Латвии, а в ответ получили массовое безгражданство, дискриминацию по языковому признаку и уничтожение полноценного образования на русском языке". Кто принимал участие в протесте 13 января?

"Русское общество Латвии" — только громкое название. На самом деле, это два десятка пенсионеров, чье мнение никому не интересно. Думаю, новые лидеры появятся в ходе народных выступлений. Во всяком случае, на это только и можно рассчитывать. Но думаю, что и номенклатура предложит своих Ющенко и Касьяновых. Я начал замечать, что на такую роль появился кандидат от "Общества за другую политику" Штокенберг, бывший министр экономики. Собственно, это общество и организовало митинг. Штокенберга иногда называют "красный банкир". Я о нем мало знаю, его выход на политическую арену состоялся, когда меня не было в Латвии.

Твое возвращение на родину не было добровольным. Как ты ощущаешь себя в новой реальности Латвии? Ведь ты уезжал из страны, когда она была одним из постсоветских государств, а вернулся в страну, являющуюся членом ЕС и НАТО...

Я хочу участвовать в латвийской политике. Сейчас такое время, когда люди, подобные мне, то есть не выходцы из самой властной корпорации, будут востребованы. То, что раньше казалось большим минусом для политика (радикализм, "скандальное" прошлое — газета "Еще", например), сегодня становится плюсом либо просто перестает кого-либо интересовать. Что касается членства Латвии в ЕС и НАТО, то когда-то я был, скорее, евроскептиком и однозначным противником НАТО. Сегодня я это воспринимаю как реальность, на борьбу с которой бессмысленно тратить время. Более того, я считаю, что членство в ЕС — благо для Латвии в смысле гуманитарно-правовых стандартов. Только в ЕС человек может эффективно и законно сопротивляться диктату государства. В экономическом плане политика ЕС куда более спорна. Но все равно есть возможность для каждой страны отстаивать свои национальные интересы. Другое дело, что латышские лидеры не умеют или не хотят этого делать. Поэтому достаточно культурная страна превратилась в бедные задворки Европы.

Как ты думаешь, что можно сделать для вывода Латвии из состояния упадка?

Нужно привлечь к управлению страной толковых людей, которых в Латвии немало: хороших производственников, доказавших свою успешность, специалистов из разных областей. Нужно разорвать этот номенклатурный замкнутый круг, когда к управлению допускаются только "свои". Но для этого надо восстановить доверие в межнациональных отношениях.

Кроме того, надо провести, например, экспертизу всего действующего производительного сектора и помогать тем, кто способен к развитию льготными кредитами, налоговыми каникулами и т.п. Но беда в том, что нынешние правящие привязаны к спекулятивно-финансовому сектору экономики и не могут разорвать эти связи. Поэтому изменениям в экономике должны предшествовать политические перемены.

Кто такие "свои"?

Это поднявшиеся на приватизации чиновники и спекулянты, на 95 процентов — латыши. Создан огромный, непомерно раздутый госаппарат, где люди не бедствуют. Вспомни, какой в позднесоветское время была номенклатура. Скажем, мой отец, инженер, мог дорасти до начальника цеха, но дальше — все, точка. Должность директора крупного завода уже считалась номенклатурной. И новых людей в номенклатуру пускали очень редко.

На нескольких российских порталах уже появились комментарии о роли нацболов в событиях 13 января. Как ты это оцениваешь? И каково теперь отношение общественности к отделению нацболов в Латвии?

Мы участвовали, не нарушая уголовный кодекс. Отношение общественности... Что значит слово "общественность" в данном случае? Многие понимающе относятся к действиям людей, штурмовавших Сейм. И к нацболам также.

Freedom House в своем очередном докладе отметила существенное сворачивание свобод во всех странах постсоветского пространства, значительное ухудшение ситуации в России и Китае, разочарование Грузией, но при этом заявила, что исключением являются балтийские государства. Как думаешь, это очередной аванс Латвии?

Строго говоря, какого-то особенного сворачивания свобод в Латвии я не вижу. Есть проблема неграждан и — шире — дискриминации русских. Все прочее — жадность власть имущих, их некомпетентность и высокомерие, а это уже ведомство не Freedom House. В Латвии, например, вполне независимые от государства СМИ, не только печатные, но и часть электронных. Они играют огромную роль — как бы умножают события вдвое, втрое, в сто раз. Здесь уже два дня только и пишут, и сообщают про 13 января. В одном крупном киоске раскупили все (!) ежедневные газеты. Такого никогда не было. Я думаю, бедные страны Европы ждут большие потрясения.

Оксана Челышева

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter