Увольнение, фото с сайта danger-zone.name
  • 19-02-2009 (14:11)

Атас, рабочий класс

В России вдвое выросла задолженность по зарплате

update: 19-02-2009 (14:25)

Задолженность по зарплате с начала 2009 года в России выросла с 4,2 миллиарда рублей до почти 8 миллиардов. Об этом, как сообщил корреспондент Каспаров.Ru, на пресс-конференции в Москве 18 февраля сообщил председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

Глава ФНПР выступил за то, чтобы внести изменения в Гражданский кодекс, сделав выплату зарплаты, а не выплату налогов, приоритетной обязанностью работодателя. Он считает, что "соломоново решение" Конституционного суда, сделавшего налоги и зарплату одинаково приоритетными, неэффективно, поскольку у профсоюзов нет таких средств давления на работодателя, как у налоговой инспекции и других фискальных структур.

Еще одной из проблем, связанных с кризисом, он назвал случаи массовых увольнений. Михаил Шмаков привел конкретный пример: угрозу увольнения как минимум 40 процентов из примерно 7 тысяч работников Тверского вагоностроительного завода из-за того, что ОАО "РЖД" сократило заказ на 2009 год с 1 200 до менее чем 600 вагонов. На предприятии готовится акция протеста. В то же время ФНПР, по словам ее председателя, не планирует пока акций протеста.

Кроме того, работодатели в лице Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) предприняли попытку изменить Трудовой кодекс, переложив обязанность выплачивать выходное пособие уволенным с работодателей на государство, однако, по словам Шмакова, возражения ФНПР на заседании трехсторонней комиссии привели к отклонению этой инициативы.

Смотрите также
Справки
НОВОСТИ

Кризис затронул и саму ФНПР. По словам Шмакова, в федерации сейчас идет процесс "укрупнения", который должен привести к слиянию примерно 15 мелких профсоюзов в 2-3 крупных. "Слабые должны умереть", - сказал Шмаков, отказавшись назвать, какие конкретно профсоюзы ждет ликвидация.

Касаясь проблемы рабочих мигрантов, Шмаков сказал, что ФНПР настаивает не только на сокращении квот на зарубежных рабочих, но и на пересмотр всей системы этого квотирования и на восстановление всей министерства труда. "Федеральной миграционной службе следует оставить только контрольные функции, потому что ФМС объективно заинтересовано в росте миграции в России, они под это увеличивают штаты, получают бюджеты и звезды на погоны", - сказал Шмаков.

 

Антон Семикин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"