Белые воротнички. Фото: http://allday.ru
  • 04-03-2009 (10:41)

Обрезание "белых воротничков"

Сильнее всего от кризиса пострадали экономисты

update: 04-03-2009 (13:04)

Уровень зарплат в российских компаниях упал на 10–40 процентов, при этом наибольшим сокращениям подверглись ставки "белых воротничков". Уволенным россиянам при поиске новой работы придется рассчитывать на гораздо более скромные заработки, пишет Газета.Ru 3 марта.

По результатам исследования зарплат в 185 компаниях, проведенном холдингом "Империя кадров", зарплата, на которую зовут средний менеджмент, так называемые "белые воротнички", сократилась на 20–30 процентов. При этом квалифицированные рабочие, или "синие воротнички", потеряли в потенциальных доходах не так сильно: снижение уровня предлагаемых зарплат не превысило 20 процентов, а в среднем составило до 10 процентов. Информацию о сокращениях зарплат "белых воротничков" на 10—25 процентов подтверждают также эксперты кадровых агентств Avanta Personnel и HeadHunter.

Сильнее всего кризис затронул финансовый сектор. Падение уровня зарплат в этой отрасли, по данным "Империи кадров", составило 25–40 процентов. Во многом причиной этого стало то, что изначально они были чрезмерно завышены по сравнению с имевшимися в других секторах экономики. Так, в феврале 2008 года рядовой экономист получал 60–80 тысяч рублей, а минимальная зарплата финансового директора составляла 285 тысяч рублей. В феврале 2009 года эти цифры равнялись соответственно 45–60 тысячам и 135–230 тысячам рублей.

Падение в отрасли отмечают и аналитики компании HeadHunter: с декабря 2008 года средняя зарплата финансовых менеджеров снизилась с 45 до 40 тысяч рублей, и впервые за долгое время финансовые менеджеры не попали в список наиболее востребованных специалистов.

Смотрите также
НОВОСТИ

Также серьезно сократились доходы сотрудников компаний в секторе розничной торговли. Падение уровня зарплат в этой отрасли, по данным "Империи кадров", составило до 40 процентов: кассирам-операционистам снизили среднюю зарплату с 20 до 17 тысяч, а специалистам по закупкам — с 52,5 до 45 тысяч рублей.

Как отмечает Газета.Ru, основную причину этой тенденции аналитики видят в снижении доходов сетей из-за падения потребительского спроса, поскольку, по данным компании "Башкиров и партнеры", еще в декабре 22 процента россиян заявили, что им пришлось отказаться от некоторых продуктов, а в феврале их число выросло до 31,4 процента.

Снижать запросы придется и сотрудникам промышленных компаний. Сейчас работодатели предлагают им доходы на 15–28 процентов ниже, чем год назад.

При этом эксперты отмечают, что единственными отраслями, где зарплаты не сокращаются, являются медицина и фармацевтика. В этих сферах, отмечают эксперты Avanta Personnel и HeadHunter, зарплаты растут и продолжается набор персонала. По данным "Империи кадров", доходы сотрудников в отрасли фармацевтики выросли на 15–30 процентов.

Всего же, по данным "Левада-центра", о сокращении своей зарплаты или зарплаты членов своей семьи говорят почти 30 процентов жителей России.

Однако, как отмечает заведующая кафедрой экономики труда и управления персоналом Академии труда и социальных отношений Екатерина Самраилова, пока никаких протестных акций не происходит, из чего можно сделать вывод, что "массы еще терпят".

По прогнозам HeadHunter, самыми востребованными во время кризиса будут специалисты по продажам, рабочие профессии и ИТ-специалисты. В топ-10 наиболее востребованных профессий есть также бухгалтеры, медицинские работники и юристы. По словам специалистов по персоналу, во время кризиса нужны также грамотные руководители, антикризисные менеджеры и специалисты по сбору долгов.

Напомним, в декабре 2008 года партия "Единая Россия"создала профсоюз "белых вотротничков". Из семи человек, вошедших в инициативную группу, четверо сообщили, что являются членами "Единой России" или сотрудниками аппарата партии, еще двое — это супруга члена антикризисной рабочей группы "Единой России" и сотрудница адвокатского бюро, глава которого занят в политике.

Профсоюз был создан по инициативе администрации президента, согласно которой "выпуск пара народного возмущения" предлагается удержать в рамках двух партий власти — "Единой России" и "Справедливой России", а также профсоюзов, которые "должны взять на себя образ защитника людей". Главная задача власти будет состоять в том, чтобы "отвлечь граждан от деструктивных популистских призывов правых и левых сил". Для этого предлагается работать на понижение имиджа либералов, прежде всего движения "Солидарность", а также КПРФ и других левых, которые могут способствовать поднятию волны народного недовольства властью.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (18:01)

Московский театр Маяковского на гастролях в Петрозаводске заклеил в афише имя Быкова

  • 09-05-2024 (14:17)

МВД России объявило в розыск рэпера Оксимирона

  • 09-05-2024 (13:27)

В Москве налоговая потребовала взыскать долг с Алексея Навального

  • 09-05-2024 (11:43)

В Белгороде пострадали восемь человек в результате ночной атаки

Материалы сюжета
  • 11-11-2020 (22:06)

Минтруд сообщил о занижении прожиточного минимума в двух третях регионов

  • 28-10-2020 (15:03)

Кремль пока не видит потребности дополнительно поддерживать бизнес в пандемию