Александр Коновалов, министр юстиции. Фото: http://www.yuga.ru/
  • 25-04-2009 (17:29)

Упрощенное помилование

Глава Минюста: Система помилования в России слишком бюрократизирована

update: 25-04-2009 (17:42)

Министр юстиции России Александр Коновалов считает необходимым упростить институт помилования в стране. Об этом он заявил 25 апреля на пресс-конференции, сообщает Интерфакс.

"Мы считаем, что этот институт нуждается в том, чтобы его упростить, сделать более короткими сроки помилования с тем, чтобы люди реально успевали обращаться с этим вопросом и получить ответ", — сказал глава Минюста.

По мнению Коновалова, "институт помилования претерпевает серьезную конкуренцию со стороны института условно-досрочного освобождения".

Как полагает глава Минюста, "механизм помилования сегодня довольно громоздкий: заявление должно проходить через несколько бюрократических этажей, сначала в администрацию колонии, региональную комиссию по помилованию, затем к руководителю субъекта Федерации, а затем на подпись к президенту".

Смотрите также
НОВОСТИ

В качестве примера Коновалов привел случай, когда мужчина убил двух человек, изнасиловавших его жену. "Очевидно, что он совершил злодейское преступление, но в данном случае есть обстоятельства, которые оправдывают его. И именно потому, что он не встал прочно на криминальный путь, после отбытия половины назначенного срока можно рассчитывать на помилование", — отметил Коновалов.

В целом, считает министр юстиции, "институт помилования нуждается в развитии". "И сейчас обсуждается механизм того, как сделать это развитие перспективным", — добавил он.

Отметим, 21 апреля, в день, когда экс-юрист "ЮКОСа" Светлана Бахмина получила УДО, Коновалов заявил, что в случае с Бахминой могло быть применено помилование. Коновалов отметил при этом, что, "к сожалению, помилование применяется в крайне ограниченном варианте, и не всегда в отношении тех, кто того заслуживает".

Добавим, что 21 октября 2008 года Бахмина подала прошение о помиловании президенту России Дмитрию Медведеву. Однако 24 октября она написала заявление об отзыве ходатайства, что и произошло 25 октября. При этом прошение к президенту с просьбой помиловать Бахмину подписали более 95 тысяч человек, среди них деятели науки, культуры, искусства. Однако из администрации президента по этому поводу пришла только отписка.

Напомним, что 16 апреля президент Дмитрий Медведев подписал двенадцать указов о помиловании. Все помилованные были осуждены за нетяжкие преступления, в основном связанные с мелкой кражей имущества, и решениями суда получили от одного до двух лет лишения свободы.

В мае 2008 года группа российских правозащитников обращалась к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой о помиловании пятнадцати российских политзаключенных, в том числе бывших руководителей и сотрудников "ЮКОСа". Помимо Ходорковского и Лебедева в письме фигурируют Алексей Пичугин, Василий Алексанян и Светлана Бахмина. Обращение поддержал бывший президент Чехии Вацлав Гавел. Реакции на открытое письмо пока не последовало.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"