Анатолий Чубайс. Фото: Reuters
  • 07-05-2009 (10:46)

Наноинвестиции

Чубайс просит денег у США на проекты в области нанотехнологий

update: 07-05-2009 (12:57)

Руководитель госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс попросит денег на российские нанотехнологичные проекты у США.

"По моему ощущению, эти два дня нам точно могут принести — при правильном разворачивании работы в России — сотни миллионов долларов инвестиций, причем это не пустые деньги, а инвестиции в самые высокотехнологичные отрасли современной экономики, с соответствующей экспертизой, которая за ними стоит", — заявил он в интервью радиостанции Business.FM 6 мая, рассказывая о целях своего визита в Хьюстон.

Чубайс также пояснил, что намерен встретиться с президентом и топ-менеджерами Intel, с руководством Hewlett-Packard. А затем, уже в Москве, руководитель "Роснано" планирует провести переговоры с президентом компании AMD. "Сейчас речь идет не о подписании каких-то контрактов с этими компаниями, а скорее о выстраивании стратегии взаимоотношений с гигантами IT-индустрии. У нас есть сферы деятельности, которые очень интересны для всех трех названных компаний, есть некоторые идеи, которые мы готовы предложить им как партнерам. Но о деталях говорить пока рано", — отметил также он.

Глава "Роснано" полагает, что российская экономика должна перестать быть сырьевой. "Она должна быть глубоко диверсифицирована, в ней должны появиться целые отрасли, которых просто не существует сегодня. Это настолько очевидно, что уже даже не подлежит какому-то оспариванию. И в этом смысле наша задача не столько убеждать в этом, сколько просто получить конкретные наборы проектов — в области информационных технологий, в электронике, в медицине", — полагает Чубайс.

Смотрите также
НОВОСТИ

По словам Чубайса, в настоящий момент на стадии запуска у "Роснано" находится 12 проектов, объем инвестиций в которые составил 27,8 млрд рублей, из них 17,9 млрд рублей были инвестированы самой госкорпорацией.

На форуме РСПП 15 апреля Анатолий Чубайс заявил, что намерен сократить своим сотрудникам зарплаты и за счет этого выйти на уровень реализации 15 проектов в квартал. А к 2015 году увеличить доходы от реализации российской нанотехнологической продукции более чем в 60 раз: с нынешних 4—15 млрд рублей по итогам 2008 года до 900 млрд рублей.

При этом пятую часть продукции, на 180 млрд рублей, планируется поставлять на экспорт.

Эксперты утверждают, что в нанотехнологии необходимо вкладывать именно сейчас, чтобы впоследствии занять свою нишу на мировом рынке. "В мире нет рынка нанотехнологичной продукции, поэтому, если мы не будем вкладывать в это сейчас, рынок поделят между собой США и Япония. А заняв место на рынке, впоследствии можно заработать очень большие деньги", — сказал корреспонденту Каспаров.Ru аналитик ИК "Финам" Дмитрий Баранов.

Напомним, что госкорпорация "Роснано" была учреждена в июле 2007 года. Основной целью ее деятельности является развитие в России нанотехнологий. Для обеспечения деятельности компании правительство внесло в ее уставной фонд имущественный взнос в размере 130 млрд рублей.

Милана Челпанова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"