Абхазия и Южная Осетия. Фото: rosconcert.com
  • 02-08-2009 (12:14)

Доказательств нет

Миссия наблюдателей Евросоюза не обнаружила доказательств обстрела Цхинвали

update: 03-08-2009 (09:57)

Миссия наблюдателей Евросоюза не нашла на контролируемой Грузией территории доказательств ведения огня в направлении Цхинвали или других населенных пунктов на территории Южной Осетии. Для всесторонней оценки ситуации с якобы случившимся обстрелом необходим доступ наблюдателей на территорию Южной Осетии. Об этом поздно вечером 1 августа передало агентство "Интерфакс".

Как отмечается в заявлении миссии, к такому выводу наблюдатели пришли в ходе осмотра территории.  Наблюдатели также выразили озабоченность в связи со взаимными обвинениями сторон, прозвучавшими в последние дни, и призвали их к сдержанности.

Напомним, по утверждению властей Южной Осетии, с 29 июля по 1 августа Цхинвали неоднократно подвергался минометному и гранатометному обстрелам. После этого Министерство обороны России пообещало применить "все имеющиеся силы и средства для защиты мирных граждан и военных на территории Южной Осетии".

Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, комментируя заявление Минобороны России, заявил о том, что "это продолжение политики угроз и шантажа, а целью нашего государства является сдерживание подобных действий и изгнание их с наших территорий".

Смотрите также
НОВОСТИ

В распространенном грузинским внешнеполитическим ведомством сообщении отмечается, что заявления российского Минобороны являются "неприкрытой угрозой Грузии".

Напомним, что вооруженный конфликт на Кавказе произошел в августе 2008 года. Грузинские и южноосетинские войска вели перестрелки и огневые налеты разной степени интенсивности с конца июля. В ночь с 7 на 8 августа грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии и прилегающих районов. Через несколько часов последовал штурм города силами грузинской бронетехники и пехоты. Официальным поводом для атаки, по заявлениям грузинской стороны, послужило нарушение режима прекращения огня со стороны Южной Осетии, которая, в свою очередь, утверждает, что первой огонь открыла Грузия. 8 августа к конфликту на стороне Южной Осетии официально присоединилась Россия в рамках операции по принуждению грузинской стороны к миру. 12 августа Россия официально объявила об успешном окончании операции.

По данным Грузии, потери составили: 356 погибших, в том числе 168 военнослужащих и сотрудников МВД, 188 мирных жителей и 14 пропавших без вести. По данным России, масштабы потерь около 3 тысяч человек среди армии и сотрудников силовых структур. По официальным данным — 64 погибших и 283 раненых.

После августовских событий Абхазия и Южная Осетия, формально входящие в состав Грузии, объявили о своей независимости, которую в полном объеме признала только Россия.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"

Материалы сюжета
  • 29-08-2020 (17:14)

Президент Южной Осетии отправил правительство в отставку

  • 22-08-2018 (14:31)

Грузия подала в ЕСПЧ новый иск против России