Милиционеры за компьютером. Фото: http://image.newsru.com/
  • 25-09-2009 (11:55)

Лишняя улика

В Воронеже возобновлено следствие по факту уничтожения милицией компьютерного оборудования

update: 25-09-2009 (21:18)

Суд Ленинского района Воронежа 22 сентября прекратил производство по заявлению предпринимателя Виктора Потрываева, которого сначала обвинили в экстремизме, а затем у него изъяли и уничтожили компьютерное оборудование. Следствие по факту уничтожения имущества было прекращено, в связи с чем и последовал иск в суд. Однако перед заседанием суда Следственный комитет при прокуратуре Воронежской области возобновил следственные действия. Об этом 25 сентября сообщил корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на адвоката предпринимателя, правового советника Межрегиональной правозащитной группы Ольгу Гнездилову.

Напомним, 26 апреля 2007 года на выезде из Воронежа сотрудники силовых служб остановили легковую машину, в которой ехали Константин Макаров, активист воронежской "Другой России", Виктор Потрываев и его сестра Елена Потрываева. Из машины изъяли газету "Друг народа", которую друзья везли на дачу.

Всех троих доставили в РОВД Коминтерновского района Воронежа, где оставили на сутки. Задержанных сняли на видео и подвергли дактилоскопии.

27 апреля милиционеры провели обыски в поисках материалов экстремистского содержания в квартирах Потрываева и Макарова. У Потрываева изъяли системный блок компьютера и диски. В дальнейшем ему сообщили, что по делу он проходит как свидетель.

Смотрите также
НОВОСТИ

Правоохранители удерживали компьютеры в качестве "вещественных доказательств", однако то, что Потрываев проходил по делу свидетелем, а не, к примеру, обвиняемым или пострадавшим, лишило его права знакомиться с материалами дела и следить за судьбой своего имущества.

Из оборудования, по словам Потрываева, ему вернули только неработающий системный блок компьютера без жестких дисков, причем произошло это уже в 2009 году. За эти два года Виктор Потрываев неоднократно обращался в прокуратуру и в Следственный комитет. В апреле 2009 года предпринимателю сообщили, что его имущество уничтожено.

Вопрос возврата имущества или компенсации будет решаться в будущем. По словам Гнездиловой, впереди у Потрываева гражданские суды о возмещении материального ущерба, куда будут включены почтовые расходы, потеря времени, стоимость компьютерного оборудования и моральный вред.

По признанию Потрываева, если он не добьется возмещения вреда в России, то будет обращаться в Европейский суд.

Между тем информация о возбуждении уголовного дела по "экстремистской" статье с фамилией Потрываева до сих пор находится на сайте областной прокуратуры. По словам Гнездиловой, Потрываев не первый, кто обратился к правозащитникам с жалобой на изъятие и последующее уничтожение правоохранительными органами компьютерной техники.

Егор Гусев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"