ОМОН разгоняет митинг "Россия против Путина". Фото Каспарова.Ru
  • 15-02-2010 (13:33)

Рабы — не мы

Колокольцев: Факты из статьи "Рабы ОМОНа" не подтвердились

update: 15-02-2010 (14:19)

Служебная проверка, проведенная ГУВД Москвы, не подтвердила факты, изложенные в статье "Рабы ОМОНа", опубликованной 1 февраля в журнале The New Times. Как сообщает 15 февраля Интерфакс, об этом заявил начальник столичной милиции Владимир Колокольцев.

По словам Колокольцева, проведенные исследования показали, что подписи, поставленные омоновцами под статьей, не соответствуют их подписям в личных делах. Он отметил, что в связи с этим

в суд подан иск о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда сотрудникам ОМОНа, упомянутым в публикации.

На вопрос, чем руководствовались авторы статьи "Рабы ОМОНа", Колокольцев ответил: "За этим стоят некие силы". По его словам,

Смотрите также
НОВОСТИ

"стремление раскачать политическую лодку, внести диссонанс в ряды московской милиции, как правило, ничем хорошим не заканчиваются".

Один из авторов статьи, журналист Илья Барабанов, сообщил Каспаров.Ru, что ему ничего не известно о поданном иске.

"Эти ребята пытаются все перевести на подписи. Происходит какое-то замыливание истории. Кто, кроме Колокольцева, видел их? Мы знаем, как они ставятся",

— прокомментировал он заявление начальника ГУВД Москвы о несоответствии подписей омоновцев под обращением подписям в их личных делах.

Кроме того, Барабанов отметил, что надеется, что бойцы ОМОНа, подписавшие обращение, подтвердят этот факт в суде.

Напомним, 1 февраля в журнале The New Times был опубликован рассказ бойцов второго батальона ОМОНа ГУВД Москвы, обратившихся с письмом к президенту Дмитрию Медведеву. В обращении, которое подписали около десяти человек, бойцы рассказали об

условиях службы, отношении к ним начальства, разгонах "Митингов несогласных" и о том, сколько стоят "услуги" омоновцев частным лицам и предприятиям.

ГУВД Москвы назвало "клеветническими" сообщения СМИ о нарушениях в столичном ОМОНе и заявило, что бойцы, которые пожаловались на руководство отряда, были уволены еще в начале ноября.

Позже представитель ГУВД заявил, что осенью 2009 года в отношении бывших омоновцев было возбуждено уголовное дело за грабеж. "С тех пор они и развернули кампанию против сотрудников и руководства ОМОНа", — добавил он.

Четвертого февраля омоновцы, которые упоминались в статье "Рабы ОМОНа", заявили, что их подписи были подделаны и что они не жаловались на свое руководство.

В ответ на это журнал опубликовал на своем сайте отсканированные копии обращения сотрудников второго батальона московского ОМОНа к президенту Дмитрию Медведеву.

Также московский ОМОН подал в суд на The New Times по факту публикации вышеупомянутой статьи, заявив, что подразделение "пытаются облить грязью". А первый заместитель министра внутренних дел России Михаил Суходольский обвинил издание в "черном пиаре". Суходольский заявил, что имел место "попытка очернить тех ребят, которые ежедневно рискуют жизнью, выходя на охрану общественного порядка".

Девятого февраля в связи с публикацией следователь допросил главного редактора журнала Евгению Альбац. Следователя интересовали источники The New Times. Однако, сославшись на статьи 41 и 49 закона "О СМИ", редактор отказалась сообщать следователю эту информацию без соответствующего решения суда.

Софья Крапоткина, Анастасия Петрова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра