Храм Николая Чудотворца в Бирюлеве. Фото с сайта 3dnews.ru
  • 17-08-2010 (17:48)

Сети РПЦ

Вознесенский приход закрыл храм из-за отказа Минюста перерегистрировать устав

update: 17-08-2010 (18:12)

В Барнауле Министерство юстиции отказывается зарегистрировать устав прихода Вознесенского храма из-за того, что он отличается от типового устава, разработанного Русской православной церковью. Прихожане считают отказ в регистрации необоснованным. Об этом сообщается в их обращении, поступившем 17 августа в распоряжение редакции Каспаров.Ru.

Прихожане дважды, в марте и в июле 2010 года, рассматривали новую редакцию устава прихода и единогласно утвердили ее. При этом

они высказались против пункта 5.1 типового устава, разосланного РПЦ, согласно которому епископ (а не приходское собрание) является высшим органом прихода.

Настоятель храма 12 июля подал в управление Минюста по Алтайскому краю документы на перерегистрацию, но в ней было отказано "из-за старой версии устава", хотя документ, по утверждению прихожан, полностью соответствует законодательству России.

Смотрите также
НОВОСТИ

По словам прихожан, 14—15 августа у храма дежурили сотрудники милиции и ФСБ, которые запугивали настоятеля. После разговора с правоохранителями он попал в больницу с сердечным приступом.

Приходской совет принял решение временно закрыть храм и проводить богослужения на дому или посещать другие храмы.

Отметим, что в период между приходскими собраниями настоятеля храма и некоторых прихожан попытались обвинить в экстремизме. 30 апреля был произведен обыск в храме и в домах священника и прихожанина Павла Селиверстова. Их заподозрили в подстрекательстве преступников, убивших гражданина Кореи. Действуя как миссионер, настоятель пытался переубедить молодых людей с националистическими взглядами, которые проживали на территории прихода, изменить их убеждения.

Именно это пытались поставить ему в вину, проводя обыски и вызывая в Центр по борьбе с экстремизмом.

Прихожане в ответ подали коллективное заявление в краевую прокуратуру с пояснениями, что никакого отношения к экстремизму и терроризму деятельность и убеждения настоятеля храма священника Георгия Титова не имеют.

Отметим, что священник Георгий Титов родился в 1956 году. Он окончил юридический факультет Алтайского государственного университета, работал судьей арбитражного суда и в налоговой инспекции по Алтайскому краю. В 1996 году был рукоположен в священники. В 2003 году окончил Московскую духовную семинарию. В семье Титова четверо детей.

Александра Кузнецова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра