Автомобиль IVEKO. Фото: smotra.ru
  • 14-03-2013 (08:34)

Таможенников могут обвинить в измене Родине за беспошлинный ввоз машин для Минобороны

update: 14-03-2013 (09:46)

Главная военная прокуратура и Следственный комитет проверяют сделку "Оборонсервиса" с итальянской компанией Iveco S.p.A. на поставку автомобилей для нужд российской армии. Таможенников, обнуливших сборы для импортных армейских броневиков, ввезенных в Россию под видом медтехники, могут обвинить в измене Родине. Об этом 14 марта пишет "Независимая газета".

По информации издания, вероятно, будет возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 ("Мошенничество в особо крупных размерах") и по статье 194 ("Уклонение от уплаты налогов") УК РФ. Чиновников Федеральной таможенной службы могут обвинить по статьям 275 и 276 ("Измена Родине") УК.

В соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза 2011 года ввезенные из Италии автомобили должны были классифицироваться как "танки и прочие боевые самоходные бронированные транспортные средства

с вооружением или без вооружения" и облагаться 20-процентной таможенной пошлиной.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

"В ноябре 2011 года Анатолий Сердюков объяснил ФТС в специальном обращении, что автомобиль "предполагается задействовать для медицинских целей,

а именно: эвакуации раненых военнослужащих с поля боя, оказания первой медицинской помощи в зоне боевых действий и транспортировки медицинского персонала", — пишет газета.

В обращении также было указано, что комплектация указанных автомобилей "включает в себя звуковую и световую сигнализации и носилки", а на борту броневиков изображается красный крест.

"Стоимость одной единицы этой техники — от 500 тысяч долларов, всего машин было ввезено 358, соответственно, стоимость их составила 179 млн долларов. 20 процентов таможенного сбора от этой суммы составило бы 36 млн долларов", — посчитали в издании.

Как отмечает "Независимая", по данным Главного военно-медицинского управления Московской области, в 2011–2012 годах в интересах Министерства по государственному оборонному заказу никакая медтехника на колесных шасси не закупалась.

"Следствие интересуется, каким образом на таможенную территорию России уже ввезено по нулевой ставке 57 автомобилей Iveco? Возможная противоправная деятельность организаторов этой сделки, среди которых, утверждает источник издания, "отдельные лица ФТС, Минобороны, сотрудники "Оборонсервиса" и ЗАО "РОСТЭК — Московский регион", бюджету нанесен ущерб в размере более 10 млн долларов — в виде неуплаченных таможенных платежей", — добавила "НГ".

Напомним, по результатам проверки того, законна ли продажа имущества "Оборонсервиса",  возбуждено и расследуется 25 уголовных дел. После того как вскрылись масштабные хищения в Минобороны, своего поста лишился министр Анатолий Сердюков. Он фигурирует в уголовных делах в качестве свидетеля.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-06-2024 (12:10)

Экс-владельца АФК "Система" отправили под домашний арест по делу о мошенничестве

  • 22-06-2024 (12:05)

"Коммерсант": вербовкой на войну фигурантов уголовных дел начали заниматься сотрудники МВД, МЧС, таможни и судебные приставы

  • 22-06-2024 (11:51)

В воинской части в Калининградской области срочника нашли с простреленной челюстью

  • 21-06-2024 (21:58)

В Ижевске ранее судимого участника войны в Украине приговорили к 15 годам колонии за убийство друга