Бедность. Фото: regional-studies.ru
  • 17-12-2015 (15:59)

Жителей аннексированного Крыма могут заставить расплачиваться по украинским кредитам

update: 17-12-2015 (16:24)

Коллекторы и банки, выкупившие долги крымчан перед украинскими банками, смогут взыскать их, но без процентов и штрафов. Требовать выплат смогут только российские организации, право взыскивать долги с крымчан они должны будут доказать Фонду защиты вкладчиков (ФЗВ) — крымской "дочке" Агентства по страхованию вкладов. Соответствующий законопроект внесли 16 декабря в Госдуму депутаты-единороссы Глеб Хор и Николай Гончар, сообщает РБК.

Большинство украинских банков по решению Нацбанка Украины прекратили работу в аннексированном Крыму и Севастополе весной 2014 года, вскоре после присоединения полуострова к России.

Из оккупированного Крыма ушли и украинские "дочки" российских и иностранных банков.

Многие кредиты, которые они выдали в Крыму до марта 2014 года, перестали обслуживаться из-за возникших правовых коллизий и технических сложностей. На полуострове осталось около 350 тысяч заемщиков украинских банков, по оценке главы Крыма Сергея Аксенова в октябре 2015 года. По его словам, коллекторские агентства выкупали долги крымчан у украинских банков с 80-процентным дисконтом, а от заемщиков требуют выплаты всей задолженности, угрожая судебным арестом имущества.

По теме
НОВОСТИ

"Так не будет", — заверял Аксенов, обещая внести в федеральное правительство и Госдуму предложение о моратории на взыскание таких долгов.

Независимая ассоциация банков Украины оценивала, что на 1 февраля 2014 года украинские банки предоставили крымским заемщикам кредиты на сумму 16,6 млрд гривен (67 млрд рублей по курсу на 1 февраля).

Все претенденты на досудебное получение выплат по "украинским" долгам крымчан должны будут обратиться в ФЗВ, следует из депутатского законопроекта. Фонд потребует у коллекторов и банков подтверждения права требовать выплаты долга, а также соответствия дополнительным критериям: организации должны публично раскрывать информацию о контролирующих их лицах и обладать достаточной деловой репутацией (у руководителя не должно быть непогашенной судимости, истории увольнений по инициативе работодателя и т.д.).

Законопроект не касается украинских банков —

"в связи с отсутствием межгосударственных договоров", говорится в пояснительной записке к проекту.

Заемщики будут перечислять деньги на специальный счет в ФЗВ. Коллекторы и банки получат их только после того, как документально подтвердят, что с имущества заемщика снято обременение, следует из законопроекта. Размер задолженности будет фиксироваться по состоянию на 18 марта 2014 года (дата присоединения Крыма к России). Если кредит брался в гривнах, то пересчет в рубли осуществляется по курсу ЦБ на 18 марта 2014 года (составлял 3,778 рублей за гривну).

Дополнительные проценты и штрафы по кредитам начислять запрещено.

Кроме того, заемщики смогут претендовать на рассрочку по выплатам — до 24 месяцев.

Госдума планирует рассмотреть законопроект в пятницу, 18 декабря.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 28-06-2024 (18:56)

Суд приостановил работу "Кухни на районе" на 90 суток после массовых отравлений в Москве

  • 26-06-2024 (12:14)

Европейское вино может подорожать уже летом