"Газпром". Суд. Фото: inpress.ua
  • 21-12-2015 (17:32)

Год чиновники и приставы Адыгеи и Краснодара игнорируют экологическое решение суда

update: 21-12-2015 (18:45)

"Экологическая вахта по Северному Кавказу" не раз отмечала незаконно построенную несколько лет назад на территории Республики Адыгеи дамбу, перекрывшую русло залива реки Кубань. Как сообщила 21 декабря Каспаров.Ru "Эковахта", судебное решение о сносе этой дамбы принято 3 февраля и до сих пор не исполнено.

С соответствующим иском в суд обратилась Тахтамукайская районная прокуратура Адыгеи. Суд обязал администрации Краснодара и Тахтамукайского района и соответствующие отделы Федеральной службы судебных приставов

снести незаконно построенную дамбу.

Однако и администрации, и судебные приставы бездействовали. Только вмешательство Совета по правам человека при президенте РФ, члены которого в июле 2015 года посетили Адыгею, помогло сдвинуть вопрос. Однако когда судебные приставы попытались приступить к сносу дамбы, их работе помешали частные застройщики Зеленого острова, которые, выдавая себя за "жителей аула Козет", заблокировали работы. Несколько застройщиков обратились в Тахтамукайский райсуд с заявлением о восстановлении для них срока оспаривания решения о сносе дамбы.

Смотрите также
НОВОСТИ

И суд, несмотря на то, что заявители не имеют отношения к данному судебному делу, 3 августа приостановил решение о сносе дамбы.

Однако уже 9 августа Верховный суд Адыгеи полностью подтвердил законность судебного решения о сносе дамбы, указав, что основанием для принятого 3 февраля судебного решения явилось нарушение прав на безопасную окружающую среду при незаконном строительстве дамбы, а основанием несогласия застройщиков с принятым решением — неудобства, связанные с отсутствием близкого подъезда к их земельным участкам при отсутствии дамбы.

То есть основание иска, на основании которого принято судебное решение о сносе дамбы, и основание несогласия с этим решением являются различными.

Иск прокуратуры был заявлен в интересах неопределенного круга лиц в целях защиты их нарушенных прав на безопасную окружающую среду. А заявители-застройщики ставят вопрос о защите их частного интереса. Таким образом, у Тахтамукайского суда отсутствовали основания к принятию апелляционных жалоб лиц, права которых по заявленному прокурором основанию не нарушаются принятым решением.

Прошло уже больше четырех месяцев после принятия решения Верховным судом Адыгеи, но дамба на месте.

Прокуратура по обращению "Эковахты" 9 сентября внесла представления чиновникам и приставам, но действий по сносу дамбы предпринято не было. Она продолжает стоять и активно использоваться в качестве транспортной магистрали

для завоза на Зеленый остров больших объемов строительных отходов и бытового мусора, которым засыпают реку Кубань и территорию острова.

Как отмечают экологи, в качестве примера торжества беззакония часто приводятся различные отсталые африканские страны, однако ситуация с незаконной дамбой на Зеленый остров показала, что Адыгея и Краснодарский край по этим параметрам обгоняют страны Африки.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-06-2024 (12:10)

Экс-владельца АФК "Система" отправили под домашний арест по делу о мошенничестве

  • 22-06-2024 (12:05)

"Коммерсант": вербовкой на войну фигурантов уголовных дел начали заниматься сотрудники МВД, МЧС, таможни и судебные приставы

  • 22-06-2024 (11:51)

В воинской части в Калининградской области срочника нашли с простреленной челюстью

  • 21-06-2024 (21:58)

В Ижевске ранее судимого участника войны в Украине приговорили к 15 годам колонии за убийство друга