Сергей Гуриев. Фото: aif.ru
  • 25-01-2016 (12:07)

Сергей Гуриев: Курс рубля может упасть еще на 10-15%

update: 25-01-2016 (13:21)

Экс-ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев прогнозирует, что в случае, если цены на нефть останутся на текущем уровне, а также не последует изменений в движении капитала, рубль почти наверняка потеряет еще 10-15% от своей стоимости. Об этом он написал в своей колонке в Financial Times.

"Если цены на нефть останутся на нынешнем уровне и не последует никаких изменений в движении капитала (к примеру, из-за изменений во внешней политике), то рубль, скорее всего, потеряет еще 10 или 15% от своей стоимости", — считает экономист.

По словам Гуриева, на курс рубля влияют три фактора: нефтяные цены, отток капитала и политика Центробанка в отношении валютных резервов. Он отмечает, что, несмотря на обвал цен на нефть, ситуация с двумя другими факторами формирования курса сложилась лучше, нежели ожидалось. При этом, добавляет Гуриев, это не означает, что в 2016 году рубль не ожидает девальвация.

По его мнению, ЦБ так и не смог доказать, что сможет управлять показателем инфляции, и ему все труднее не замечать требование бизнеса снизить ключевую ставку.

По теме
НОВОСТИ

Экономист замечает, что бюджетные проблемы и волатильность рубля показывают главную, в настоящее время не разрешенную проблему российской экономической политики. Хотя диверсификацию экономики с 2000 года власти называют своей главной целью, нефть продолжает составлять основу экспорта и наполняемости бюджета. Гуриев считает, что данную проблему невозможно решить действиями ЦБ, так как для ее решения необходимы структурные реформы, защита прав собственности и соблюдение верховенства права.

Напомним, в ноябре 2015 года стало известно, что Гуриев назначен главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Он стал первым гражданином России, которого назначили на этот пост.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-06-2024 (17:16)

"Ведомости": Coca-Cola, ушедшая с российского рынка после начала войны, вновь регистрирует свои товарные знаки в РФ

  • 13-06-2024 (15:43)

Великобритания ввела санкции против Мосбиржи