Читал я и слушал обсуждения тезиса М. Ходорковского о необходимости привлечения к его коалиции бывших рьяных путиноидов и нераскаянных крымнашистов. Все доводы о пользе и пагубности такой стратегии уравновешивают друг друга, пока они абстракты. Но есть яркий и выпуклый пример пользы от привлечения "бывших".

В 1991 году кумир умеренных демократов, мэр Москвы Г. Попов сделал ставку на аппарат исполкома Моссовета. Это очень помогло ему в августе. Так Москву отдали Ю.Лужкову.

Командующий ВДВ СССР генерал П.Грачев отказался выполнять приказ своего начальника маршала Д.Язова штурмовать Белый дом и стал "лучшим министром обороны". За невредимую Москву заплатил испепелённый Грозный.

Б.Ельцин в 1990-92 годах сделал замечательную ставку на директорский и исполкомовский кадровый корпус, которому надоела опека КПСС. И аппарат крепких хозяйственников остановил либеральные реформы и разворовал всё до чего дотянулся...

Собчак сделал удачный кадровый выбор - безработный отставной полковник КГБ В. Путин стал для него оплотом и защитой от разбушевавшихся демократов из Ленсовета.

Раставщившие "золото партии" комсомольцы и гебисты, судьи и прокуроры, следователи и генералы - все стройными рядами пошли в новый "демократический истеблимшент". Потом ученик А.Собчака и консильери Б.Патаркацишвили столкнул их между собой, одних взяв в опричнику, а других превратив в политэмигрантов или в политзэков.

Сказали мне, что эта дорога
Меня приведёт к океану смерти,
И я с полпути повернул вспять.
С тех пор всё тянутся передо мною
Кривые, глухие окольные тpопы...

© Ёсано Акико (7.12.1878—29.5.1942).

Михаил Ходорковский:

Очень понравился один комментарий на "Эхе" ко вчерашней дискуссии о "нерукопожатости": "Кто не с нами, тот против нас. Пли! Он не хочет отдавать Крым. Пли! Он хочет отдать Крым. Пли! Он ходит к Суркову. Пли! Он ходит на Русский марш. Пли! Он скачет. Пли! Домашние враги. Пли! Он не хочет стрелять по врагам. Измена. Пли! Этот выскочил на середину и вопит "не убий!". Провокация. Пли! С обеих сторон.
И вот когда никого в живых не останется – тогда и настанет всеобщее согласие, единение и благодать"

Пли... пли... Вот представьте, 1943 год, Варшава. Солнечный апрельский денек. Отряд СС вступает в Гетто с приказом обеспечить организованную доставку контингента к железнодорожной станции и погрузку. А по отряду пли... пли... И в ответ: пли... пли.. И если бы нашёлся думкопф/шлимазл, который попытался выйти посередине и предложить мирно урегулировать разногласия, то по нему бы, пожалуй, пли... с двух сторон. А может и нет, может начальник отряда СС, сетуя на заминку с выполнением ответственного задания командования, наоборот, поощрил бы старания: давай, пан юде, уговаривай сдаваться, сопротивление бесполезно и только ведет к кровопролитию...

Евгений Ихлов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены