Чиновник-мошенник. Фото: feo.ua.news
  • 16-06-2017 (12:08)

Кремль обсуждает проект Кудрина облегчить россиянину содержание чиновников на 850 рублей

update: 16-06-2017 (12:56)

В администрации президента (АП) на совещании у ее главы Антона Вайно началось обсуждение проекта Центра стратегических разработок (ЦСР) по реформе госуправления. Как сообщил 16 июня "Коммерсант", команда Алексея Кудрина предлагает к 2024 году сократить госаппарат и затраты на него примерно на 30%,

стоимость госуправления тогда снизится с нынешних 2844 до 1990 рублей в год на каждого гражданина.

Общее число госслужащих должно снизиться с нынешних 148,3 на 10 тысяч населения до 103,6, примерно на 30%.

В проекте пять блоков. Первый предлагает утвердить четыре госстратегии первого (главного уровня) — нацбезопасность, научно-техническое развитие, социально-экономическое развитие и пространственное развитие, интегрируя в них "портфели проектов".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Госпрограммы ЦСР предлагает сохранить на втором уровне, подчиненном стратегиям, выделив в них проектную и процессную части. Роль поручений президента, решений и поручений правительства в работе госаппарата предлагается сократить, а в аппарате правительства выделить "стратегический блок", который будет заниматься мониторингом и контролем реализации стратегий первого уровня.

Из АП в правительство перейдет часть работы и функций, сейчас реализуемых персонально Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, исходя из их собственных представлений о том, как это нужно делать.

Второй и третий блоки — цифровизация информационных процессов в госуправлении. Есть предложение создать аналог "бэк-офиса" для системы госслужбы ("Общего центра обслуживания", занятого в том числе операциями документооборота и делопроизводства) и "административный трибунал" для быстрой отмены избыточного госрегулирования.

Четвертый и пятый проекты посвящены кадрам и кадровой культуре. Предлагается централизация федеральной (Федеральное кадровое агентство) и региональной кадровой политикой с нормативной моделью работы.

ЦСР предложил идею "смешанной модели государственной гражданской службы" в виде срочных служебных контрактов, "карьерной" госслужбы и "высшего административного корпуса".

Как отметил "Коммерсант", ЦСР в принципе не отрицает влияния на госслужбу политических институтов, но это остается в стороне, а Государственная дума рассматривается скорее в концепции "учета мнения заинтересованных групп", нежели как полноценный институт представительной демократии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-09-2021 (11:44)

"Голос" принял приглашение Центризбиркома обсудить видео с "подготовкой провокаций" на выборах

  • 18-09-2021 (17:04)

Памфилова обещала не оставить без последствий нарушения "дней тишины" некоторыми СМИ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...