ООН
  • 03-09-2018 (16:05)

Верховный комиссар ООН напомнил о праве на неприкосновенность частной жизни

update: 03-09-2018 (16:47)

Верховный комиссар ООН по правам человека напомнил о праве на неприкосновенность частной жизни в цифровой век. Об этом говорится в докладе "Право на неприкосновенность частной жизни в цифровой век".

Как сказано в документе, Совет по правам человека и Генассамблея ООН в своих резолюциях неоднократно выражали обеспокоенность по поводу рисков для неприкосновенности частной жизни, вытекающих из государственных мер слежения и деловой практики".

Как отмечают авторы доклада, власти многих стран приняли законы или внесли законопроекты, которые позволяют расширить возможности слежки за гражданами, при этом в формах, "которые не соответствуют применимым международным нормам в области прав человека".

Комиссар ООН напомнил, что право на неприкосновенность личной жизни — одно из основных прав человека, оно закреплено в статье 12 Всеобщей декларации прав человека, статье 17 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также во многих других международных и региональных договорах о правах человека

НОВОСТИ

"Неприкосновенность личной жизни может быть определена как презумпция того, что частные лица должны иметь определенное поле для самостоятельного развития, взаимодействия и свободы, "частную сферу" во взаимодействии с другими лицами или без него, свободную от вмешательства государства и от чрезмерного инициативного вмешательства со стороны других незваных частных лиц", — подчеркивается в документе.

Также авторы доклада подчеркнули, что защита права на неприкосновенность частной жизни не ограничивается частными пространствами. Она распространяется также и на общественное пространство и общедоступную информацию". При этом право на неприкосновенность частной жизни в равной степени имеют все люди.

Комиссар ООН рекомендовал государствам ввести законодательство о защите частной жизни, включающее защиту конфиденциальности данных. Вводить системы, использующие большие объемы данных, включая системы, предусматривающие сбор и хранение биометрических данных, в ООН рекомендуют лишь тогда, когда власти могут доказать, что они являются необходимыми и соразмерными для достижения законной цели.

В докладе говорится о необходимости пересмотра законов для того, чтобы исключить требования к телекоммуникационным и иным компаниям о тотальном и неизбирательном удержании коммуникационных данных. Также в ООН заметили, что нужно повышать уровень прозрачности и подотчетности в процессе приобретения технологий слежения государствами.

Жертвы нарушений и ущемлений права на неприкосновенность частной жизни, отмечает комиссар ООН, должны иметь доступ к эффективным средствам правовой защиты.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 28-06-2024 (10:20)

Краснодарец получил колонию за заявление в полицию с распечатками из интернета