Депортация чеченцев и ингушей. Фото: ГА РФ
  • 23-11-2018 (11:05)

Новосибирцу пришлось через суд требовать права на реабилитацию репрессированных родителей

update: 23-11-2018 (12:23)

Полиция отказала жителю Новосибирска в праве на реабилитацию родителей, депортированных с Кавказа по приказу Лаврентия Берии. Как сообщает Тайга.Инфо, Оздоеву пришлось требовать права на реабилитацию через суд.

Согласно данным Центрального районного суда Новосибирска, родители Оздоева были высланы из Чечено-Ингушской АССР в Казахскую ССР по национальному признаку.

Родители Оздоева были депортированы в 1944 году по инструкции НКВД о выселении чеченцев и ингушей, утвержденной начальником ведомства Лаврентием Берией. Потребовавший реабилитации мужчина родился во время депортации в Казахстанской ССР в спецпоселении. Его семье удалось вернуться на Кавказ в 1957 году. Сейчас Оздоев живет в Новосибирской области. Он подал заявление в информационный центр регионального управления МВД о получении справки о реабилитации родителей, бабушки и дедушки.

Полиция отказалась составить документ о реабилитации, аргументируя это тем, что Оздоев подвергался политическим репрессиям не на территории современной России.

НОВОСТИ

Мужчина подал в суд на информационный центр ГУ МВД. Как утверждает Оздоев, факт преследования его родителей на территории России "не может вызывать сомнений", и, соответственно, он имеет полное право на получение справок. Начальник ведомства Алексей Васильев в суде заявил, что Оздоев родился в Казахстане, поэтому и должен обращаться в компетентные органы соседней республики.

"С таким выводом административного ответчика суд согласиться не может, — сказано в решении. — Обращаясь к ответчику с заявлением, истец в качестве лиц, подвергшихся репрессиям, указал не себя, а своих родителей, которые были подвергнуты репрессиям на территории Чечено-Ингушской АССР. Ингушетия входит в состав РФ, потому действие закона "О реабилитации жертв политических репрессий" распространяется на его родителей".

Суд обязал полицию рассмотреть заявление, но при этом подчеркнул, что "принятие заявления истца к рассмотрению не гарантирует право на получение соответствующей справки". Из решения следует, что "компетентный орган" сам должен установить, есть ли основания для выдачи справки.

Депортация проходила в феврале-марте 1944 года, были выселены от 500 до 650 тысяч чеченцев и ингушей, десятки тысяч человек погибли. Советские власти считали чеченцев и ингушей пособниками войск фашистской Германии. В то же время следует отметить, что во время Великой Отечественной войны была оккупирована лишь небольшая часть Чечено-Ингушской АССР, которую вскоре удалось отбить. Республику восстановили только в 1957 году, коренным народам разрешили вернуться на родину.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 30-06-2024 (11:46)

Бастрыкин призвал Госдуму "срочно" запретить ношение никабов в России

  • 30-06-2024 (11:07)

В результате вчерашнего обстрела Вольнянска погибли семь человек, еще 36 человек пострадали

  • 29-06-2024 (18:20)

Тимати откроет рестораны Black Star Burger на оккупированных территориях

  • 29-06-2024 (17:08)

Суд отправил под домашний арест собственницу здания в подмосковном городе Фрязино, где при пожаре погибли шесть человек