Такой Валаамовой ослицей стала почтенная (даже почтеннейшая, если хотите) газета The Wall Street Journal (WSJ). C ходу к делу — вкратце расскажу, что WSJ напечатала 20 июня.

На 13-й странице газета поместила статью Дэвида Хэннингера "Сонный Джо — проблема Трампа".

Дональд Трамп только что начал свою выборную кампанию 2020 года, выступив на ралли в Орландо (Флорида). За первый день кампании он собрал 24,8 миллиона долларов в свой предвыборный фонд. Поддержка велика!

Тогда почему же Трамп отстает почти на десять процентных пунктов от Сонного Джо (Sleepy Joe, он же Джо Байден, вице-президент при Обаме, а сейчас наиболее вероятный кандидат демократов на выборах 2020 года)? Да, отставание в 10 процентных пунктов (около 40% избирателей за Трампа против 50% избирателей за Байдена), согласно самым серьезным и массовым (head-to-head) опросам. А ведь президентская кампания Байдена пока отличается низкой интенсивностью, формально она еще не началась!

Крупное отставание Трампа от Байдена было подтверждено 17 июня опросом, проведенным "придворным каналом" Трампа Fox News. Сразу же Трамп обрушился на своих "любимцев": "Да как они смеют?!" Это говорит о стиле Трампа.

Люди устали от "непрерывной трамповской атмосферы разрушения и нестабильности" (disruption and volatility). И, пожалуй, Джо Байден будет лучше (и для демократов, и для республиканцев — тех, что пообразованнее и поумнее) в качестве кандидата в президенты, чем Берни Сандерс и другие левые кандидаты.

Да, все эти ужасные слова и фразы, "предающие Трампа", появились в консервативной WSJ, а не в либеральной "Нью-Йорк Таймс" или "Вашингтон Пост". Я штудирую WSJ с середины 2016 года, но ничего подобного в ней не видел. Хотя я и писал неделю назад, что "WSJ заговорила человечьим голосом". Но это были лишь первые слова, а теперь вольные речи — явно направленные против Трампа — льются свободным потоком.

В том же номере WSJ помещен редакционный комментарий "Зачем второй срок [Трампа]?" (Second term for what?).

В нем снова упоминаются "трамповские разрушения и нестабильность" и прямо спрашивается, "а зачем рисковать, пропихивая Трампа на второй срок?".

Хуже того, комментарии подчеркивают, что Трамп весьма непопулярен среди лиц с образованием на уровне колледжа (университеты, приравненные к ним колледжи и 4-летние техникумы типа Сommunity college plus Technical college). Да и женщины-республиканки Трампа не любят (особенно после запрета абортов в нескольких исконно республиканских штатах). Конечно, если демократы выдвинут левого кандидата вроде Берни Сандерса или Элизабет Уоррен, тогда придется голосовать за Трампа. (А вот умеренный Джо Байден явно предпочтительнее Трампа.)

Но истинным шедевром стала статья издателя "Нью-Йорк Таймс" Сульцбергера (A.G. Sulzberger) (что называется, единый фронт WSJ и Нью-Йорк Таймс) "Разговорами о "предательстве" Трамп пересекает линию".

Сульцбергер возвращается к помещенной в "Нью-Йорк Таймс" 15 июня (сетевой вариант) статьи о размещении Пентагоном "электронных жучков" в российских энергосетях и к бешеной реакции Трампа на эту статью. Еще до этого Трамп регулярно выл о "провалившейся "Нью-Йорк Таймс", "фальшивых новостях" и, наконец, "врагах народа". Параллельно Трамп усилил атаки против СМИ США в целом.

15 июня Трамп резко усилил нападки на "Нью-Йорк Таймс", "преступления которой заслуживают смертной казни" и "газеты, совершившей акт виртуального предательства" (такого еще не было). Эта злобная атака перешла некую опасную черту в кампании Трампа против свободных и независимых СМИ.

Обвинение в "предательстве" предусмотрено Конституцией США и является тяжелейшим преступлением. И теперь президент обвиняет в предательстве американских журналистов — не только "Нью-Йорк Таймс", но также CNN и прочие ведущие СМИ. Что еще хуже, Трамп прибегает к юридическим акциям против СМИ и связанных с ними фирм (блокирование слияния АТТ и Time Warner, владельца CNN). Стоит отметить, Минюст США ничего не делает против (внутренних и внешних) хакеров, но объявляет криминалом стандартное поведение американских журналистов. В итоге происходит эрозия уважения к журналистам. И ситуация все ухудшается.

Более четверти американцев — и большинство республиканцев — теперь согласны, что "СМИ (news media) — это враг американского народа" и "президент должен иметь власть закрывать СМИ-структуры, отличающиеся плохим поведением". В Америке и во всем мире 2019 год стал годом опаснейших атак на журналистов.

В этом же номере WSJ опубликован комментарий относительно вреда для американской экономики трамповских дополнительных тарифов на импорт из Китая и других главных внешнеторговых партнеров Америки. Эту заметку нельзя игнорировать.

Я сделал выжимку публикации в WSJ от 20 июня. Но этого достаточно для серьезных выводов:

— WSJ, неоспоримый орган американского крупного бизнеса и один из лидеров американских консервативных СМИ, приступил к формированию единого фронта с либеральными, анититрамповскими СМИ. Неслыханно!

— Это связано с глубинными интересами и американского крупного бизнеса, и самой WSJ. Трамп с его "разрушительной и непредсказуемой деятельностью" может запросто довести Америку не только до серьезного кризиса, но и до катастрофы. Сегодня мини-конфликт с Мексикой, завтра средний военный конфликт с Ираном, послезавтра что-нибудь совсем катастрофичное с Китаем. Ну его, такого "красивого"! Уж лучше получить в президенты Джо Байдена, известного и проверенного политика. Не ошибусь, если скажу, что WSJ с явным удовольствием сообщил о превосходстве Байдена над Трампом в опросах. И Байден (мнение WSJ) должен стать "объединителем нации".

— Своей политикой дебилизации населения — сначала троллинг независимых СМИ, а затем обвинения в "предательстве" и прочее в том же роде — Трамп превратил по крайней мере четверть взрослых американцев в послушных дурачков. (Смотрите статью Сульцбергера) "Не читайте вражеских газет, не смотрите вражеского интернета, получайте всю необходимую информацию о делах в мире и в Америке из трамповских твитов! Ну еще из Fox News. И вместе ликвидируем вражеские, предательские СМИ!" Это прямая угроза и для самой WSJ, очень серьезной газеты. Со злобными дурачками ей не по пути.

— Наконец, WSJ — как и все ведущие СМИ США — прекрасно понимает, что искусственная рыжая шевелюра Трампа полна, извините, "путинских вошек". Трамповская демагогия и "глухая несознанка" подконтрольного Трампу Минюста серьезных людей не убеждает. Лучше бы избавиться от Трампа вместе с "путинскими вошками".

В любом случае публикации WSJ сразу после начала трамповской избирательной кампании очень симптоматичны.

Александр Немец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter