Россия и ООН. Фото: gumilev-center.ru
  • 07-09-2020 (14:03)

Комитет ООН спросил у РФ об ЛГБТ, борьбе с ксенофобией и антиэкстремистской политике

update: 07-09-2020 (14:36)

Комитет по правам человека ООН (КПЧ) задал вопросы к докладу РФ о соблюдении Международного пакта о гражданских и политических правах — в частности, по борьбе с ксенофобией и злоупотреблениях в антиэкстремистской политике, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 7 сентября Каспаров.Ru.

Россию просят отреагировать на значительное количество человеконенавистнических высказываний в СМИ и интернете, в том числе со стороны политиков и религиозных лидеров, и сообщить о конкретных шагах, предпринятых против расового профилирования.

КПЧ интересуют меры по предотвращению всех форм дискриминации по признаку сексуальной ориентации

и гендерной идентичности, вопрос о том, "квалифицируются ли нападения на лесбиянок, гомосексуалов, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов во внутреннем законодательстве как "преступления на почве ненависти", об "убийствах чести" и преследованиях по причине сексуальной ориентации и гендерной идентичности в Чечне.

По теме
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

От России ждут информацию о применении законодательства против "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних", об обеспечении права ЛГБТ-сообщества на мирные собрания, об

ограничении прав однополых пар и распространении гомофобии после принятия поправок к Конституции.

Россия должна прокомментировать утверждения о том, что меры по борьбе с терроризмом применяются как предлог для преследования политических оппонентов и других критиков власти и что аресты, пытки и жестокое обращение применяют к лицам, подозреваемым в терроризме, в том числе членов организаций "Сеть" и "Хизб ут-Тахрир". Комментария ждут и об ограничении свободы слова, в том числе в связи с делом Светланы Прокопьевой.

КПЧ попросил РФ предоставить обзор преследований за "оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан", "реабилитацию нацизма", государственную измену, оскорбление государства и его символов и за распространение "ложных новостей".

В области борьбы с экстремизмом КПЧ просит сообщить о шагах по пересмотру закона "О противодействии экстремистской деятельности" с целью уточнения расплывчатого определения "экстремистской деятельности", Федерального списка экстремистских материалов. Кроме того, РФ просят разъяснить

растущее число последователей "Свидетелей Иеговы", которых задерживают, арестовывают и обвиняют в экстремистской деятельности в связи с осуществлением свободы вероисповедания.

Отметим, что ранее 12 российских НКО, в том числе "Сова", подали в КПЧ краткий коллективный доклад, который был учтен при составлении вопросов к российским властям.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 28-06-2022 (20:40)

Путин распорядился ввести в школах должность "советника директора по воспитанию"

  • 28-06-2022 (20:05)

На сайте Росреестра появилось объявление о Дне Конституции Украины