Школьная столовая. Фото Виктора Шамаева, Каспаров.Ru
  • 03-12-2020 (08:58)

Челябинских школьников кормят с нарушением норм

update: 03-12-2020 (09:47)

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области проверило в ноябре организацию питания в 34 общеобразовательных школах и выявило много нарушений, сообщил 3 декабря корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По данным ведомства, с 1 сентября на качество организации питания школьников поступило 28 жалоб.

Специалисты в числе прочего оценивали фактическое меню, соответствие объема порций установленным нормам, соблюдение полноты рациона, технологии приготовления блюд, режимных вопросов работы пищеблоков, удельного веса не съедаемой школьниками пищи, соблюдение принципов здорового питания. Как показали исследования, в ряде случаев имела место несбалансированность рациона. Были нарушения и в режиме работы школьных пищеблоков. Пять поставщиков пищевой продукции в школы не соблюдали условия транспортировки пищевой продукции.

На контроле областного управления Роспотребнадзора находится 958 общеобразовательных организаций Южного Урала. Самостоятельно организуют питание 518 школ региона, в остальных учебных заведениях питание организовано в форме аутсорсинга. Организация или индивидуальный предприниматель, обеспечивающие питание в школе, разрабатывают примерное меню для обучающихся, которое согласовывается директором школы и руководителем территориального органа Роспотребнадзора. Примерное меню составляется на период не менее двух недель с учетом сезонности, требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Кто и как контролирует потом процесс питания — законодательство четко не определяет.

Отметим, что при составлении контракта с организацией, выигравшей конкурс на организацию школьного питания, в большинстве случаев в закупочной документации об оказании услуг не фигурирует меню и фактически полномочия передаются исполнителю. Более того, пункт 6.5 санитарных норм и правил по школьному питанию (СанПиН 2.4.5.2409-08) прямо говорит, что "примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении".

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-06-2021 (12:01)

Министр труда: непривитого сотрудника можно отстранить от работы без зарплаты

  • 19-06-2021 (15:38)

Арестована московский мундеп Кетеван Хараидзе. Она объявила голодовку

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...