Сергей Лавров. Фото: Maxim Shemetov / Reuters
  • 16-04-2021 (21:11)

Россия высылает дипломатов США и принимает меры в отношении дипмиссии

update: 16-04-2021 (21:11)

Москва высылает из страны десять американских дипломатов в ответ на санкции США, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он сообщил о других контрмерах, которые российские власти намерены принять.

По словам Лаврова, на встрече с послом США в Москве Джоном Салливаном помощник президента России Юрий Ушаков предложил послу самому также выехать в Вашингтон для консультаций.

Также стало известно, что 8 американских чиновников будут включены в "чёрный список", им запретят въезд в Россию.
Кроме того, российские власти начнут процедуру по прекращению практики найма на работу в дипломатическую миссию США граждан России и третьих стран. Будет прекращена практика краткосрочных поездок сотрудников Госдепартамента для работы в американских диппредставительствах в России.

Россия также "будет прекращать деятельность на своей территории американских фондов и НПО, которые вмешиваются во внутриполитическую жизнь страны". В заявлении МИД России говорится: "имеется в виду прекратить деятельность в Российской Федерации американских фондов и НПО, подконтрольных Госдепартаменту и другим американским государственным структурам. Эта работа, которая ведется давно и планомерно, будет доведена до конца".

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Власти России также грозятся "держать про запас" экономические меры воздействия на США.

При этом, как сказал Лавров, в Москве позитивно отнеслись к предложению президента США Джо Байдена провести саммит с Владимиром Путиным. Однако прямого ответа на это предложение российская сторона пока не дала.

Ранее возможные меры в ответ на санкции обсудил Совет безопасности России под председательством Владимира Путина.

Как заявил Лавров, весь перечень принятых Россией мер будет опубликован в ближайшее время.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-05-2021 (14:20)

Дело оппозиционера Беларуси Тихановского передано в Верховный суд

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...