Фото: lemauricien.com
  • 30-06-2021 (11:29)

По жестокости приговоров свидетелям Иеговы на первое место вышел Благовещенск

update: 30-06-2021 (11:45)

Судья Благовещенского городского суда Амурской области Татьяна Студилко 30 июня поставила новый рекорд жестокости приговора мирным верующим. Двое из них признаны виновными в организации деятельности "экстремистской общины Свидетелей Иеговы" и получили 7 и 8 лет колонии, сообщила Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

Наказание соответствует тому, что запрашивал прокурор. Верующие настаивают на своей полной невиновности. Обращаясь к суду с последним словом, Алексей Берчук отметил, что для него неприемлемо унижение человеческого достоинства, подрыв основ конституционного строя, возбуждение религиозной или расовой розни. Сторона обвинения за все время судебного разбирательства

не привела ни одного доказательства, говорящего об обратном. Печально, что чтение Библии, разговоры на библейские темы и совместное моление Богу сторона обвинения считает экстремизмом.

Дмитрий Голик в последнем слове сказал: "Мне противен экстремизм, его проявления и само разжигание религиозной вражды. Я против этого, но почему-то меня в этом обвиняют. Какая связь существует между мной и экстремизмом, я так и не понял".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В октябре 2017 года, вскоре после того, как Верховный суд РФ признал экстремистскими Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и его 395 местных организаций, ФСБ начала вести скрытую видеосъемку частной жизни 30-летнего Дмитрия Голика и мирных богослужений в Благовещенске. В июне 2018 года возбудили уголовное дело против 43-летнего Алексея Берчука. Месяц спустя под руководством ФСБ прошли обыски у семи семей свидетелей Иеговы. Берчуку и Голику предъявили обвинения в организации экстремистского сообщества. Голик также обвинен в вовлечении несовершеннолетнего в экстремистское сообщество из-за того, что он разговаривал о Библии с молодым человеком.

В январе 2019 года Берчук был задержан в московском аэропорту и взят под стражу. Верующим была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 6 февраля 2020 года дело поступило в Благовещенский горсуд.

На суде все свидетели характеризовали подсудимых положительно. Николай Карендов, оперативный работник ФСБ, признал, что религия свидетелей Иеговы не запрещена, а на богослужениях каких-либо призывов, нарушающих законы РФ, он не слышал.

Отметим, что предыдущий рекорд по жестокости приговора был установлен в Краснодарском крае, где 63-летнего верующего Александра Ившина осудили на 7,5 лет колонии. Приговор вступил в силу, верующий находится в колонии Ростова-на-Дону.

Российские правоохранительные органы трактуют реализацию верующими своих конституционных прав как экстремистскую деятельность. Многочисленные правозащитные организации в РФ и за ее пределами неоднократно призывали остановить волну религиозных репрессий. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявила: "Все люди, включая свидетелей Иеговы, должны иметь возможность мирно осуществлять свои права, включая право на свободу вероисповедания, мирные собрания и выражение своего мнения без дискриминации, как это гарантируется Конституцией Российской Федерации и обязательствами России перед ОБСЕ и международным правом".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...