Старый генерал. Фото: ru.depositphotos.com
  • 21-07-2021 (08:08)

Военноначальники смогут служит в армии до глубоких седин

update: 21-07-2021 (08:09)

Владимир Путин поздно вечером 19 июля внес в Госдуму поправкив  закон "О воинской обязанности и военной службе". Сейчас закон устанавливает предельный возраст для пребывания на военной службе для маршала, генерала армии и адмирала флота – 65 лет, а президент намерен продлить его до 70 лет. Как следует из информации сайта Госдумы, 20 июля профильный комитет уже рассмотрел законопроект и рекомендовал принять его.

Согласно поправке, с маршалами, генералами армии и адмиралами флота можно будет заключать контракт и далее на срок, установленный решением главы государства. В РФ нет ни одного маршала, но есть 54 генерала армии и два адмирала флота, подсчитали "Ведомости". Многие из них занимают серьезные должности в силовых структурах, администрации президента и госкорпорациях.

Ряда из них президентская инициатива коснуться не должна, так как их работа не связана с военной службой. Это исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев (73 года), секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев (70 лет) и заместитель гендиректора "Росатома" Юрий Яковлев (69 лет).

Напрямую закон может затронуть только одного генерала армии – директора ФСБ Александра Бортникова. Он достигнет предельного возраста пребывания на военной службе в ноябре 2021 года.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Аргументы и факты" напомнили, что в настоящее время в Вооруженных силах РФ пять высших офицеров, которые, возможно, могут служить неограниченный срок. Это министр обороны Сергей Шойгу, ему в 2021 году исполнилось 66 лет, начальник Генштаба Валерий Герасимов (65 лет), заместители министра обороны Дмитрий Булгаков (исполнится 67 лет) и Павел Попов (64 года), а также главнокомандующий Сухопутными войсками Олег Салюков (недавно исполнилось 66 лет).

Отметим, что ограничения по предельному возрасту пребывания на службе снимаются планомерно. В 2010 году бывший тогда президентом Дмитрий Медведев инициировал поправки в закон о Конституционном суде, что дало его председателю Валерию Зорькину право занимать должность бессрочно. В 2012 году сразу после инаугурации Путин предложил то же для председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева и его заместителей. С генерального прокурора, которым на тот момент был Юрий Чайка, возрастные ограничения в 2015 году сняли с подачи председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

В 2021 году по инициативе Путина снят предельный срок нахождения на службе для государственных гражданских служащих, назначаемых президентом, среди которых сотрудники администрации президента, включая ее руководителей.

"Ведомости" привели мнение экспертов о том, что установление возрастных ограничений в 1990-е годы было связано не столько с юридической логикой, сколько с психологической и политической после работы с советскими руководителями. Установление предельного возраста обосновывали тем, что выполнение определенных обязанностей требует повышенного внимания. Первая отмена ограничений выглядела как спецпривилегия в рамках работы Конституционного суда для его председателя, а сейчас это принимает характер тенденции.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-07-2021 (13:54)

Управделами президента потратило почти 700 млн рублей на квартиры в Москве

  • 28-07-2021 (12:15)

Роскомнадзор потребовал от Twitter заблокировать аккаунт Любови Соболь

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...