Госзакупки. Фото: usmi.su
  • 21-07-2021 (09:39)

Ъ: при госзакупках за границей нужно будет доказать отсутствие аналога в России

update: 21-07-2021 (17:37)

Власти хотят запретить покупки товаров и услуг за границей  по госзакупкам у единственного поставщика, если имеется российский аналог. Об этом пишет Коммерсант со ссылкой на отзывы министерств и федеральных ведомств на соответствующий проект постановления.

Минфин предлагает добавить в нормативные акты информацию о стране-происхождения товара или услуги. Для этого запрос на госзакупки у единственного поставщика должен будет сопровождаться указанием номера реестровой записи из реестра российской промышленной или радиоэлектронной продукции. В случае закупки иностранной продукции необходимо будет представить обоснование невозможности закупки российских товаров. Минфин также предлагает добавить в экспертное заключение правительства при одобрении контракта позицию Минпромторга о подтверждении российского происхождения продукции или отсутствии в РФ аналогов иностранной.

Минюст, Минпромторг и ФАС уже дали положительные отзывы на проект поправок в законодательство. Государственно-правовое управление (ГПУ) концептуально поддерживает законопроект, но считает избыточным требование указывать страну-производителя товара.

Закупка товара у единственного поставщика осуществляется по указу или распоряжению президента, а также постановлением или распоряжением правительства по поручению президента. В правовых актах указываются предмет и предельный срок контракта, обязанность поставщика выполнить контракт самостоятельно или с привлечением субподрядчиков. В 2020-м на безальтернативные закупки составили 75% всех контрактов.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-07-2021 (13:54)

Управделами президента потратило почти 700 млн рублей на квартиры в Москве

  • 28-07-2021 (12:15)

Роскомнадзор потребовал от Twitter заблокировать аккаунт Любови Соболь

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...