Павел Дуров. Фото: Global Look Press
  • 21-07-2021 (19:27)

В списке потенциальных объектов для слежки через Pegasus фигурировал Павел Дуров

update: 21-07-2021 (19:27)

За телефоном основателя Telegram Павла Дурова могли следить с помощью вредоносной программы Pegasus, разработанной израильской NSO Group. Номер бизнесмена в 2018 году фигурировал в списке потенциальных объектов наблюдения, сообщает The Guardian. Речь идет о британском мобильном номере, который много лет был привязан к личному Telegram-аккаунту "загадочного IT-миллиардера с российскими корнями".

Издание отмечает, что номер Дурова появился в списке в начале 2018 года — примерно тогда, когда тот сменил официальное место жительства с Великобритании на ОАЭ.

Был ли телефон Дурова действительно взломан с помощью Pegasus, невозможно сказать без экспертизы телефона, отмечает The Guardian.

В израильской компании NSO, разработавшей Pegasus, заявили, что присутствие номера того или иного человека в обнаруженном журналистами списке не означает, что он был выбран для слежки с помощью Pegasus.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Собеседник Forbes, близкий к администрации Telegram, рассказал, что команда мессенджера знала о включении Дурова в список слежки еще в 2018 году. Комментируя уязвимость Telegram перед шпионским софтом, источник подчеркнул, что приложение не может быть защищенным, если скомпрометирован сам телефон. Pegasus использует бэкдоры (уязвимости, которые открывают дистанционный доступ к данным или устройству в целом) в операционных системах и "в этом случае речь идет об уязвимости всех смартфонов со всем их содержимым, безотносительно данных отдельных приложений".

Расследование Pegasus Project провели 17 изданий при техническом содействии Amnesty International. По информации его авторов, в списке телефонов, которые могли подвергнуться взлому, 50 тысяч номеров, владельцев 1 тысячи из них удалось определить. В числе людей, включенных в список, был упомянут президент Франции Эммануюль Макрон. Авторы расследования также подтвердили взлом как минимум 23 телефонов, принадлежащих журналистам.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала скандал со шпионской программой Pegasus "совершенно неприемлемым". Кремль отметил, что в России система спецсвязи надежно защищена.

Pegasus — это вредоносная программа, которая проникает на устройства на базе iOS или Android и позволяет получить доступ к сообщениям в чатах и электронной почте, фотографиям, данным о местоположении, а также активировать камеру и микрофон без ведома пользователя.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 28-07-2021 (20:16)

Участнице Pussy Riot Кузьминых приходят угрозы от членов "Мужского государства"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...