Nord Stream-2. Фото: ria.ru
  • 22-07-2021 (11:35)

Сделка состоялась

Блогосфера о совместном заявлении Госдепа США и МИД Германии по "Северному потоку-2"

update: 22-07-2021 (11:35)

Госдеп США и МИД Германии выступили с совместным заявлением по строительству газопровода "Северный поток-2". Фактически это означает согласие с его завершением, однако оно обставлено рядом условий. США и Германия не станут терпеть, если РФ будет использовать газ как оружие. Германии придется принять меры для создания энергобезопасности Украины.Будут использованы все рычаги для продления контракта на транзит газа через Украину.

Телеграм-канал "Свежести":

"Госдеп сообщил подробности соглашения США и Германии по "Северному потоку 2"

- США и Германия не станут терпеть, если РФ будет использовать газ как оружие

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

- Германия направит пакет мер для поддержки европейского энергорынка

- Берлин примет меры на национальном уровне и на уровне ЕС, если Россия продолжит "вредоносную активность", речь прежде всего идет и о санкциях

- Германия выделит более 200 млн евро на поддержку энергосектора и снятие энергозависимости Украины

- Берлин согласен организовать "зеленый фонд" в размере миллиарда долларов, чтобы поддержать энергобезопасность Украины

- Германия будет использовать все рычаги в российско-украинских переговорах по продлению транзитного контракта

- США контактировали с Украиной и Польшей при разработке этих договоренностей с ФРГ".

Телеграм-канал "Пинта разума":

"Как мы и писали ранее, за все заплатят немцы. Именно Германия по настойчивой просьбе администрации Байдена будет теперь компенсировать экономические потери Украины, связанные с вводом в эксплуатацию газопровода "Северный поток-2". В целом, конечно, успех американской дипломатии налицо. 

Неформальное соглашение между США и ФРГ закреплено в виде совместного заявления германского МИДа и американского Госдепартамента. Теперь Берлин будет платить сам (и убеждать делать то же самое другие европейские страны и частный бизнес) за развитие альтернативной энергетики на Украине. 

Однако самое главное остается неясным: каким образом можно убедить Москву (за просто так, без уступок и компромиссов) еще десять лет осуществлять транзит газа через Украину? Причем отвечать за провал этих переговоров будет перед США будет Германия. Посмотрим. Переговоры с Россией по этому вопросу Берлин должен начать не позднее 1 сентября. А за два дня до этого в Вашингтон приедет Зеленский. Ему надо будет как-то это все объяснить".

Татьяна Становая:

"Как так получается, что вчера США и Германия за спиной у России договорились, что Путин должен продлить транзитный договор на газ с Украиной еще на 10 лет в 2024 году в обмен на сохранение "Северного потока 2", и со стороны России нет никакого возмущения "закулисными сговорами" без участия Москвы?

Все просто. Именно так Путин и хочет, чтобы функционировал мир. И даже если кто-то где-то за нашими спинами торгует Россией - не страшно. Главное - без двойных стандартов, по-братски, честно, взять и поделить. Ну и интересы России тут как бы и так учтены.

Транзит мы добродушно уже продлили в 2019 году - обещали Меркель - сделали. Готовы и дальше продлять, если "Северный поток" оставят в покое. А там видно будет.

Но интересно тут все же другое - для Путина американо-германская договоренность - это такое яркое подтверждение его собственной правоты - что эпоха закулисных сделок никуда не ушла, и мир остается прежним. И именно поэтому, кстати, он с таким пониманием отнесся к предложению (предупреждению) Байдена по кибер угрозам - не трогайте нашу критическую инфраструктуру, а то мы нашим кибер орудием ответим так, что Ваше кибер оружие покажется детским лепетом.

Вот это по-нашему, вот это по-взрослому. Путин прекрасно понимает именно такой язык. А не какие-то там показные дешевые санкции, придуманные для внутреннего пользования".

Ольга Кортунова:

"МИД опровергает давление на ОП со стороны администрации Байдена".

Эль Мюрид:

"Стали известны детали соглашения США-Германия по Северному потоку-2.  Штаты снимают санкции в обмен на продление транзитного контракта с Газпромом по прокачке газа через территорию Украины на условиях, не хуже нынешних. 

Таким образом, задача строительства обходных маршрутов, в которую было вложено порядка 150 млрд долларов (не считая затрат на две войны), провалена".

Телеграм-канал "Карточный домик: Россия":

"Курс доллара упал ниже 74 рублей на фоне сделки США и ФРГ по "Северному потоку - 2".

Федор Крашенинников:

"Вместо того, чтобы сидеть тихо и радоваться ситуации вокруг "Северного потока", кремлевские идиоты пытаются громко праздновать победу и тем самым делают все, чтоб их же проект все-таки похоронили".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...