Роман Доброхотов. Фото: Редакция / YouTube
  • 29-07-2021 (10:21)

День обысков

Блогосфера об обыске по делу о клевете у главного редактора The Insider Романа Доброхотова

update: 29-07-2021 (11:55)

К главному редактору издания The Insider Роману Доброхотову 28 июля пришли с обыском. Как выяснилось, причиной названо дело о клевете (The Insider утверждал, что голландский журналист Макс ван дер Верфф за деньги от ГРУ и Минообороны распространял информацию о малайзийском Boeing МН17). Доброхотов находится в статусе свидетеля. Ранее The Insider был включен в список СМИ, выполняющих функцию "иностранных агентов".

Телеграм-канал "Как-то вот так":

"Силовики пришли к главному редактору "The Insider" Роману Доброхотову с обыском по делу о клевете, которое завели с подачи голландского журналиста Максимилиана Бернардуса Вилем Ван дер Верффа, ранее сотрудничавшего с российскими спецслужбами: он получал деньги от Минобороны РФ за распространение информации о сбитом Boeing на Донбассе. Сегодня Доброхотов собирался покинуть страну, поскольку опасался преследования силовых органов после отказа маркировать своё издание иностранным агентом.

Параллельно подпригожинское РИА ФАН обратилось в Генпрокуратуру и ФСБ с просьбой признать Bellingcat нежелательной организацией (https://t.me/kremlin_sekret/3114) — издание якобы дискредитирует Россию в медиа и финансируется западными НКО и фондами. Готовится заявление и против правозащитной "ОВД-Инфо", которую хотят также включить в реестр иностранных агентов под предлогом того, что структура необъективна в своих сообщениях о политических репрессиях, защищает нарушителей и получает финансирование от Европейской комиссии и иностранного Фонда FIDH.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Система продолжает курс на выдавливание остатка оппозиции, независимых СМИ и правозащитных организаций, причем к тренду подключаются напрямую и ресурсы элит — тот же "повар Путина", бизнесмен Пригожин захотел дополнительно поддержать наметившуюся "охоту на ведьм", что тот делает не впервой — достаточно вспомнить иск о клевете против расследований Навального".

Кирилл Шулика:

"Ну понятно тут, что уголовное дело по ноябрьской статье возбуждено в связи с признанием The Insider иностранным агентом в прошлую пятницу. Ну чтобы уж до конца разгромить. Тем более что Доброхотов сегодня собирался вылететь заграницу.

Адвокатом голландского журналиста является Сталина Гуревич. Во-первых, человек с именем Сталина тем более 1979 года рождения вызывает подозрения. Во-вторых, она сталинистка и путинистка. В-третьих, читайте, что она написала в Твиттере: "У Романа Доброхотова обыск. Эта новость камнем в курятник взбудоражила СРИ (самопровозглашенную российскую интеллигенцию). Либеральная общественность зашлась в истерике, проклиная проклятого тирана и кровавую гэбню, дотянувшуюся-таки до отважного Романа".

Он же:

"Роман Доброхотов остался свидетелем по уголовному делу. Это по идее не должно ему помешать уехать из России, как он и планировал.

Но тут два варианта. Либо могут не выпустить, либо ему наоборот дали понять, чтобы он больше не приезжал. В скором времени узнаем".

Егор Седов:

"А вот что совершенно непонятно (понятно, разумеется, всё — но непонятно, что даже не выдается объяснений, и что никто их не требует).

Если есть протоколы лечения той или иной болезни, то, наверное, должны быть и протоколы действий при возбуждении уголовного дела по той или иной статье.

Ну, вот обратился этот голландец, ван дер как его там (но точно не ван Гог) по поводу того, что его обвинили в сотрудничестве с ГРУ, а он с ГРУ не сотрудничает, и это — клевета.

Ну, возбудили уголовное дело против Доброхотова о клевете.

А что дальше? А дальше голландец готовит свои аргументы, Доброхотов и адвокаты — свои, какие будут убедительнее, решает в итоге суд. По идее, всё.

Так, а при чем тут обыски? А при чем тут обыск у его родителей?

Мы прекрасно понимаем, при чем.

Но иногда вместо унылого плечепожимания "ну, вы же все понимаете" надо сделать наивную морду — и начать задавать "детские" вопросы: а это зачем? А это почему?

Просто к нашим плечепожиманиям они привыкли. А вот иная реакция для них необычна.

А уголовная статья о клевете, разумеется, должна быть отменена".

Алексей Шварц:

"Если в "путинской России" обыски у политиков и активистов вошли в традицию и обыденность, то обыски у журналистов новая реальность".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"В машине по борьбе с инакомыслием у российского начальства есть все и на все случаи жизни. Только жми на кнопку.

Напряженно сегодня прошел день.

Сначала провели обыск у главы издания "Инсайдер" Доброхотова и его родителей с изъятием компов и телефона по заявлению нидерландского подданного Макса ван дер Верффа. Он оскорбился словами, что ему платила российская разведка за удобную России версию о сбитом над Украиной "Боинге".

"Ван дер Верфф генератор" передал эстафету дальше — запустилось возбуждение уголовного дело против политолога Крашенинникова, уехавшего в Литву. Его преступление в том, что не так высказался о суде над Навальным.

И, наконец, ближе к вечеру обвинение потребовало на два года ограничить свободу Соболь по "санитарному делу" — запретить участвовать в массовых мероприятиях, не выезжать из города и др.

Отбились от очкариков. Молодцы. Ложитесь спать. И пистолеты под подушку".

Илья Лазаренко:

"То ли это юмор такой у кгб, то ли матрицу сбоит.

Но "Сталина Гуревич" как якобы представитель голландского журналиста в деле репрессирования "иностранных агентов", то бишь "врагов народа" — это сильно!

———

"Адвокат Ван дер Верффа — Сталина Гуревич — прокомментировала уголовное дело "Базе":

"Обыск объясняется банально просто. По моему заявлению возбуждено уголовное дело по факту клеветы в адрес Макса Ван дер Верффа, который, как вы помните, обратился ко мне за защитой, будучи оболганным Доброхотовым и его иноагентной помойкой".

———

Пояснение по поводу обыска у Романа Доброхотова:

"журналисты изучили, как распространялись фейковые материалы о катастрофе с боингом МН17, и в частности выяснили, что голландский журналист Максимилиан Бернардус Вилем Ван дер Верфф сотрудничал с ГРУ и Министерством обороны России. Он написал на расследователей заявление.

Роман Доброхотов 28 июля собирался покинуть Россию"

Игорь Драндин:

"Я с Романом знаком уже больше 15 лет. В 2005 году мы вместе с ним создали движение "Мы", проводили различные креативные акции. Позже он сосредоточился на журналистике и судя по действиям силовиков сделал много полезного.

Обыски сегодня уже не удивляют. Если ты занимаешься политикой или независимой журналистикой, то к тебе обязательно придут силовики.

Роману сил! Он крутой!"

О. Андрей Кураев:

"Обыск у Александра Львовича Доброхотова

Это мой любимый преподаватель на философском факультете МГУ. Единственный, кто не был членом КПСС в те брежневские годы. Ученый мирового уровня.

Обыск начал с квартиры его сына — шеф-редактору The Insider Романа Доброхотова. Потом пришли и к родителям. Формально — потому, что он там прописан. Пожилых людей то выводят из квартиры, то заводят обратно. Так повторяется несколько раз.

Кто там что вякал про честь страны, которая якобы связана с профессиональными спортсменами?"

Александр Морозов:

"Когда я поступил на философский, Александр Доброхотов был в университете уже легендарной молодой фигурой среди преподавателей. В 45 лет он стал зав.кафедрой на философском факультете, той с которой связаны имена Аверинцева, Гаспарова, Бибихина, Вячеслава Иванова. И вот сегодня у Александра Львовича — обыск. Потому что теперь "гебня" (а иначе теперь трудно назвать эти репрессивные органы) обыскивает не только жилье его сына — знаменитого журналиста Романа Доброхотова, но и квартиры родителей. Зачем это делается по делам о клевете или по административным делам о нарушении законов о СМИ? Они нападают на квартиры родителей только ради устрашения. Кого они запугивают? Профессора философии, чья жизнь и работа являются абсолютным вкладом в российское гуманитарное знание.

Вот что происходит в настоящий момент в России с гуманитарным знанием".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-09-2021 (22:52)

КПРФ собирается провести три митинга в Москве после выборов в Госдуму

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...