Сегодняшний выпуск "Уроков истории с Тамарой Эйдельман" — про викингов. Про Лейфа Счастливого и про Харальда Синезубого, про варягов, спускавшихся по рекам древней Руси, и про создателей исландских саг, про скальдов и про воинов…

Какой же это огромный, удивительный и невероятно интересный мир — мир викингов. Далеко на западе, под средневековым английским городом Йорком, скрываются остатки огромного викингского Йорвика, а у нас под Смоленском, в Гнездове, возвышаются скандинавские курганы. На мраморном парапете галереи Айя-Софии скучавший воин из "варангской гвардии" императора нацарапал свое имя — Халвдан, и на мраморном льве, стоявшем когда-то в афинском порту Пирей, тоже остались руны.

На шотландском острове Скай до сих пор вспоминают норвежскую принцессу, выданную замуж за вождя здешнего клана. При этом заправляла всем здесь она — легенда называет ее Saucy Mary — "Аппетитная Мэри". Говорили, что она перекрыла огромной цепью залив между островом Скай и побережьем Шотландии (может быть, какие-то ее родственники, служившие византийским императорам, рассказывали ей, как в Константинополе перекрывают залив?) — и со всех кораблей, кроме норвежских, брала дань за право прохода. А когда она умерла, ее похоронили в таком месте, где постоянно дуют ветры со стороны Норвегии.

А на Оркнейских островах возвышается собор святого Магнуса, довольно пафосно называемый "Светом Севера". Вот, думаешь, выпендриваются, и ничего-то особенного в нем нет — никаких изысканных украшений, никакой позолоты. А потом заходишь внутрь — и дыхание захватывает — и правда свет севера. А построили его потомки кровожадных викингов.

Мощные драккары с головами драконов, вырезанными на носу, ладьи, которые тянули волоком, переходят от одной речки к другой на пути из варяг в греки, камни с руническими надписями, исландские саги, поразительные серебряные украшения и тяжелые мечи — все это мир викингов, кровавый, суровый, но почему-то все равно невероятно притягательный.

 

Тамара Эйдельман

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!