"Комитет против пыток". Фото: vtomske.ru.
  • 30-08-2021 (11:06)

Комитету против пыток 21 год: он выявил 2902 случая нарушения прав россиян

update: 30-08-2021 (11:35)

30 августа — день основания Комитета против пыток (КПП). Правозащитному объединению исполнился 21 год. На счету КПП 2902 сообщения о нарушении прав человека, 154 привлеченных к ответственности силовика, более 248 млн рублей компенсаций, присужденных жертвам пыток в национальных судах и Европейском суде по правам человека. Каспаров.Ru поздравляет КПП со славной датой!

Бессменный председатель КПП — правозащитник Игорь Каляпин. Комитет возник в родном для него Нижнем Новгороде, а сейчас

работает в шести регионах — Московской, Нижегородской, Краснодарской и Оренбургской областях, Башкортостане и на Северном Кавказе.

Кроме того, сотрудники КПП ведут дела о массовом применении насилия в ходе январских митингов 2021 года в Санкт-Петербурге и дела пострадавших от пыток со стороны силовиков после бунта в ангарской колонии №15 в апреле 2020 года.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В январе 2015 и в январе 2016 года организация была внесена в реестр "иностранных агентов". Советом КПП было принято решение о ликвидации организации, и сейчас Комитет работает как межрегиональное общественное объединение без образования юридического лица.

Сегодня КПП — это около 40 сотрудников, занимающихся общественными расследованиями, юридическим сопровождением пострадавших, организацией медицинской и психологической помощи, реабилитацией и эвакуацией жертв пыток и их близких. Под словом "пытки" правозащитники подразумевают незаконное применение физической силы, унижение достоинства и бесчеловечное отношение со стороны агента государства. Большинство дел такого рода связано с полицейским насилием.

Однако в практике Комитета встречаются дела, связанные с пытками в больницах, ПНИ, даже школах и детских садах. Есть мнение, что жертвами насилия со стороны силовиков становятся только преступники и маргиналы, и зачастую они не вызывают симпатии в обществе. Это могут быть люди, действительно нарушившие закон — сейчас или когда-то в прошлом. Однако жертвами пыток часто становятся простые граждане: женщины и дети, старики, отцы-одиночки, инвалиды, студенты, сотрудники ведомств, пострадавшие от системы, частью которой являются, — всё это реальные дела КПП.

Сотрудники КПП пытаются заставить органы следствия должным образом расследовать преступления, совершенные агентами государства — сотрудниками полиции, ФСИН и другими силовиками.

Комитет создал методику, позволяющую неправительственной организации проводить свое расследование и внедрять его результаты в официальное уголовное дело. Кроме этого, КПП представляет жертв пыток в судах, обеспечивает медицинскую и психологическую реабилитацию. Другая важнейшая составляющая работы Комитета — огласка фактов пыток и создание общественного резонанса. Очень важно бороться с толерантностью к насилию и формировать общественный запрос на борьбу с пытками. При этом вся помощь, которую КПП оказывает пострадавшим, предоставляется им бесплатно.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...