Ну вот, теперь все встало на свои места — "создание и руководство экстремистским сообществом".

А то просто смешно было — главного оппозиционера России (по всем версиям) пытались представить каким-то мелким жуликом.

А он, оказывается (по версии Следственного комитета), посягал на основы конституционного строя и государственную целостность Российской Федерации. Да еще и организовывал "несогласованные публичные мероприятия, в ходе которых осуществлялись призывы к экстремистской и террористической деятельности".

Вот вам и "мелкий жулик" — новый Савинков, или Мандела. И это не досужие журналисты придумали — почитайте вывешенный на сайте СК текст — волосы дыбом встанут.

Особое внимание я бы обратил на проскользнувшее упоминание о призывах к "террористической деятельности".

Полагаю, что это именно то направление, в котором будут работать следователи в поисках новых обвинений против Навального. Мы же догадывались, что Алексей будет сидеть долго — до тех пор, пока его конфликт с могущественными врагами не будет разрешен окончательно и бесповоротно (могущественные друзья, похоже, как-то слились). Значит, обвинения против него будут все время ужесточаться, вплоть до того момента, пока они не потянут на пожизненный срок. А что может быть весомее обвинений в подготовке террористических актов?

Мне очень хочется ошибиться в своих прогнозах. Возможно, это лишь "пугалка", а может, это сделано для того, чтобы "торговля с Западом" стала еще весомее, но факт остается фактом. И факт этот неприятен не только для Алексея, но и для всех нас.

Ситуация окончательно прояснилась: Следственный комитет открытым текстом признает политическую мотивацию уголовного преследования Навального и его команды.

Отныне ни у кого не может быть сомнений, что Алексей — политический заключенный номер один.

И как бы кто к нему ни относился, и от этого факта никуда не уйти.

Как и от понимания того, что Россия медленно, но верно скользит по пути легализации политических преследований на государственном уровне. Пока он еще носит выборочный характер, но его вдохновители и исполнители уже не считают нужным маскировать преследование политических противников навешиванием на них ярлыков обычных уголовников. Маски сброшены — отныне подсудна любая внесистемная политика.

И карать за нее будут жесточайшим образом

Зачем им это? Не понимаю. Может, по-другому не могут. Не умеют.

Следующим этапом углубления репрессивности может стать преследование инакомыслия, как такового.

Собственно, такие примеры уже есть, но пока они носят единичный характер.

Но это пока.

Так что, не только Навальному, но многим, видимо, следует готовиться к худшему.

И потому всем нам, а не только Алексею Навальному, я желаю терпения и мужества.

Чтобы сначала выжить, а потом медленно и аккуратно начать врачевать наше глубоко травмированное общество. Травмированное не сегодня, не вчера, но сути дела это не меняет.

Илья Константинов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!