Казалось, прекращение Первой Холодной войны устранило препятствия для реализации главной идеи, заложенной в ялтинско-потсдамскую систему: идеи мира, основанного на силе права, а не праве силы. Мира, основанного на приоритете прав человека. В том числе и права граждан критиковать, формировать, менять и контролировать свою власть.

Небывало (причем стремительно) расширился ареал действия принципов либеральной демократии. Свободный мир вслед за Фукуямой решил, что у нее не осталось оппонентов, и расслабился. Посчитал, что в быстро глобализирующемся мире сохраняющиеся еще автократии уже никуда не денутся. Находясь в едином экономическом, политическом, правовом, культурном, информационном пространстве с демократиями, они будут вынуждены подчиниться ветру истории и трансформироваться.

Действительно, старые автократии всячески пытались подстроиться под веяния времени, снижали масштабы и жестокость государственного насилия. Однако уже к началу нового века в мире образовалась группа автократий нового типа. Уже на постиндустриальной основе. Они были нацелены на авторитарный реванш. Они вновь бросили вызов Свободному миру под знаменем возрождения государственного суверенитета. Они начали крестовый поход против принципа, впервые ставшего частью международного права только в ялтинско-потсдамской системе: права человека не являются внутренним делом отдельных государств. Они — права человека — касаются всех.

Боевым ударным отрядом этой группы стала путинская Россия. Требование признать право любого суверенного людоеда на любое беззаконие и насилие в своей стране она дополнила требованием признания права "великой державы" объявлять другие страны зоной своих интересов, в которой она также вольна осуществлять принуждение.

Говорят, Путина преследует панический страх перед сокращением подлетного времени ракет потенциального противника к его бункеру. Этим объясняют его маниакальное стремление к политическому контролю над сопредельными государствами. Но проблема подлетного времени ракет успешно решается межгосударственными договорами об их неразмещении на определенных территориях. Политический контроль над третьими странами тут не нужен. В корне ошибочно утверждение, что Путин вторгается в сопредельные страны, чтобы не допустить появления на их территории вражеских военных сил. Все ровно наоборот. Он стремится не допустить появления там вражеских военных сил, чтобы сохранить для себя возможность туда вторгаться.

Дело не только в имперских традициях России, сохраняющейся имперской природе ее нынешнего государства и ее имперских фантомных болях. Возможность осуществлять политическое насилие (включая вооруженное) на территории других государств нужна Путину для насаждения в этих странах авторитарных режимов и подавления протестов против них. В лице Путина мир автократий сопротивляется распространению либеральной демократии. Он хочет остановить этот процесс и обратить его вспять.

Александр Хоц назвал путинский ультиматум "договором о конце истории". Остановить историю и даже повернуть ее вспять — вот истинная глубинная цель Путина. Проект договора сводится к обеспечению неприкосновенности автократий. Это для них Кремль требует от США отказа от поддержки групп и лиц, выступающих за изменение политического и социального строя. Какой поддержки? Да любой! Например, в форме осуждения репрессий против оппозиции. Или в форме допущения общественной деятельности политической эмиграции. Запретите эту деятельность, запретите у себя распространение нежелательной для автократий информации и навсегда забудьте о репрессиях. Вот тогда Кремль будет удовлетворен. Когда вы начнете жить по нашим законам и станете такими же, как мы. Когда откажетесь от себя.

К отказу Запада от себя, к его уходу из мировой истории сводятся и другие требования ультиматума. Согласие США обсуждать судьбу стран НАТО за их спиной, отказаться от уже данных части этих стран гарантий означало бы катастрофическую девальвацию любых гарантий США. Это означало бы начало развала НАТО. Кремль открыто объявляет, что его действительная цель — ликвидация НАТО.

Верят ли в Кремле в то, что Запад уже готов к самоубийству? Вряд ли. Скорее, Кремль просто нашел повод высказать открыто свои сокровенные хотелки. Заведомо неприемлемые требования, особо оскорбительная форма их предъявления, серия новых демаршей с угрозами — все это говорит о том, что Кремль просто ищет предлог для ссоры. Нарывается. Провоцирует на максимально резкий отказ.

Зачем? Не думаю, что наш Верховный Саламандр и окружающая его группа маньяков из "мобилизационной партии" действительно намерены отвоевывать у НАТО страны Балтии и Польшу. А вот война в Украине уже возможна. Она не делает неизбежным прямое военное столкновение с НАТО. Старая немытая грымза, конечно, будет визжать на весь мир, что русских солдат-миротворцев убивают из американского оружия, что за штурвалами срочно поставленных американцами самолетов сидят американские же отпускники, отставники и прочие ихтамнеты. От этого визга ракеты с ядерными боеголовками не взлетят.

Будет другое. Будут зубодробительные санкции и контрсанкции. Будет разрыв экономических и культурных связей между РФ и Свободным миром. Но не надо думать, что РФ окажется в полной изоляции. Танковые сражения в степях Украины сдетонируют по всей планете. Они обрушат всю систему международной безопасности и стабильности. Разморозят "спящие конфликты. И во многих таких конфликтах одна из сторон будет искать союза с РФ просто потому, что противоположную сторону будет поддерживать Свободный мир.

Танковые сражения в степях Украины расколют планету на два лагеря, которые ощетинятся противотанковыми ежами и отгородятся друг от друга новым Железным занавесом. Во многом воспроизведется ситуация Первой Холодной войны. Однако Вторая Холодная война потребует гораздо более болезненного разрыва гораздо более многочисленных и глубоких международных связей, уже существующих в рамках глобального экономического и культурного пространства.

Свободный мир остается миром наиболее экономически развитых и благополучных стран. Мир автократий значительно отстает от него и по технологиям, и по благосостоянию, и по другим параметрам. И в то же время мир автократий в значительной мере остается экономическим донором Свободного мира. Именно потому, что он отстает. Экономически более сильный всегда получает бонус, более слабый платит налог на свою слабость. Так работает невидимая рука Великого Смотрящего — и в рамках отдельно взятой национальной экономики, и в рамках глобальной миросистемы.

Прошу прощения за мой марксизм, но прибавочную стоимость никто не отменял. Ту, без которой пока вообще невозможно никакое расширенное воспроизводство. Никакой прогресс. Часть прибавочного продукта, создаваемого в автократиях, утекает в Свободный мир.

С другой стороны, включенность в систему глобальных экономических связей дает периферии доступ к благам развитого мира. Обеспечивает более высокую производительность труда. Дает больше зарабатывать. Свободный мир и мир автократий связаны одной цепью.

И в то же время существующие в рамках этого единого пространства демократии и автократии становятся все более несовместимы друг с другом. И их векторы продолжают расходиться. Они живут в разном правовом и информационном режиме. Автократии все более тяготятся информационной открытостью современного мира. Она подтачивает их изнутри медленно, но верно. Но благодаря взаимопроникновению, автократии тоже разъедают изнутри Свободный мир. Коррумпируют его элиты. Кто кого съест первый, неочевидно.

Если же Свободный мир решится на операцию без наркоза и исторгнет из себя "чужого", это может поставить его на грань новой Великой депрессии. Больно будет везде: и в Нью-Йорке, и в Лондоне, и в Париже, и в Берлине. Только кровь во время операции будет литься не в этих прекрасных городах. Мы знаем, где она будет литься.

У Свободного мира не оказалось методов против новых автократий. Демократии опять ведут "бизнес как обычно" с людоедами, закрывают глаза на их безобразия, в лучшем случае выражают глубокую озабоченность. Международные институты опять не работают. Пережившая Первую Холодную войну ялтинская система оказалась в параличе во времена, казалось бы, гораздо более благостные. Надо ли цепляться за то, что стало лишь видимостью? Из истории мы знаем: если действующая система международных отношений разрушается необратимо, новая формируется по итогам нового противостояния. Формируется победителями в этом противостоянии.

Александр Скобов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter