Экс-губернатор Белозерцев в суде. Фото: Александр Воронин, Каспаров.Ru
  • 06-04-2022 (08:55)

В деле пензенского экс-губернатора остались лишь часы, а полмиллиарда исчезли

update: 06-04-2022 (11:56)

Длившееся более года расследование уголовного дела в отношении бывшего пензенского губернатора Ивана Белозерцева, обвиняемого в получении взяток в особо крупном размере, завершено, сообщил 6 апреля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на адвоката Алексея Шуварина.

Напомним, что Белозерцев был задержан в марте 2021 года, через полгода после избрания на второй срок губернатором как ставленника Кремля и партии "Единая Россия". В отношении него было возбуждено уголовное дело по факту получения взяток. По делу также проходят глава группы фармацевтических компаний "Биотэк" Борис Шпигель и генеральный директор АО "Фармация" Антон Колосков, которые объяснили дачу взяток необходимостью получения госконтрактов.

По данным следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его жены Евгении Шпигель и Антона Колоскова взятки через посредников в виде денег и иных ценностей. Сообщалось о том, что

при обыске были найдены около 500 млн рублей, которые Белозерцев назвал остатками средств на избирательную кампанию.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В ходе расследования в уголовном деле осталось только то, что Белозерцев получил дорогостоящие часы Breguet за 5,7 млн рублей, переданные ему Шпигелем через водителя. Из дела пропал эпизод получения автомобиля Mercedes — следствие считает, что экс-губернатор лишь получал услуги — чужой водитель возил его на этой машине, однако сама машина в собственность Белозерцева не переходила. В деле остался эпизод по обвинению экс-губернатора в незаконном приобретении и хранении оружия. Это о пистолете и патронах к нему, найденных на территории дома Белозерцева. Сейчас идет ознакомление с материалами дела.

Экс-губернатор свою вину во взятках не признал.

Следует отметить, что жителей Пензенской области более всего интересует происхождение почти полумиллиарда рублей наличных денег, найденных при обыске в спальне экс-губернатора, их дальнейшая судьба и как они отражены в уголовном деле — об этом адвокат Шуварин не сказал ни слова.

По мнению местных активистов, мешки с наличностью в спальне Белозерцева никакого отношения к его уголовному делу не имели, а являлись не чем иным, как "общаком" пензенских единороссов, в который собиралась дань с местного бизнеса "на нужды партии".

Александр Воронин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-08-2022 (15:04)

Советник главы Мариуполя: 60 беженцев выслали из Пскова обратно в Мариуполь