Фото: PRNewsFoto / Redhawk Investment Group, LLC, Shutterstock
  • 29-04-2022 (13:16)

Минэнерго прекратило раскрывать данные о добыче нефти, а она сокращается

update: 29-04-2022 (15:21)

На фоне санкций, введенных в отношении России из-за ее военных действий на территории Украины, добыча нефти в РФ за 26 дней апреля сократилась почти на 9% относительно марта. Ключевым фактором для этого может быть отказ европейских трейдеров от покупок нефти у российских госкомпаний после 15 мая, а также тренд на снижение переработки внутри страны, сообщил 29 апреля "Коммерсант" со ссылкой на источники, знакомые с оперативной производственной статистикой.

Минэнерго в марте прекратило публично раскрывать данные о добыче и переработке нефти.

По словам собеседников "Коммерсанта", среди крупнейших российских нефтекомпаний стремительнее всего добыча упала у "Роснефти" — почти на 20%, до 370 тысяч тонн в сутки. Наблюдается тенденция дальнейшего сокращения: добыча "Роснефти" 26 апреля уже составляла 367 тысяч тонн в сутки. В основном ухудшение показателей произошло из-за падения добычи на одном из ее крупнейших предприятий — "РН-Юганскнефтегазе", разрабатывающем Приобское месторождение, для которого "Роснефть" в 2021 году получила налоговый вычет по НДПИ — 46 млрд рублей в год на десять лет.

Собеседники "Коммерсанта" в отрасли связывают значительное уменьшение добычи предприятий "Роснефти" с тем, что одновременно резко упала переработка на НПЗ. Заводы столкнулись с проблемой хранения мазута, остаточного продукта производства. Он вывозился за границу как топливо для ТЭЦ, но сейчас поставки резко сократились.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Отметим, что ЕС ввел санкции против "Роснефти" и "Газпромнефти", согласно которым с 15 мая европейский бизнес может покупать нефть этих компаний только в случае, если она непосредственно необходима для энергоснабжения ЕС. Превалирующая трактовка этого пункта такова, что

нефть смогут покупать европейские переработчики, но не трейдеры. Трейдер Trafigura, один из крупнейших покупателей нефти "Роснефти", заявил 26 апреля, что к 15 мая полностью прекратит эти операции.

Единственной крупной российской нефтекомпанией, сохраняющей уровень добычи, стал ЛУКОЙЛ. В апреле он увеличил производство на 0,5%, до 219,5 тысячи тонн в сутки. Вероятно, компания смогла сохранить объемы, увеличив экспорт на свои НПЗ в Европе и используя преимущества наличия собственного трейдера Litasco.

Коммерсант

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-08-2022 (15:04)

Советник главы Мариуполя: 60 беженцев выслали из Пскова обратно в Мариуполь