Уход чиновников. Фото: truthout.org
  • 12-05-2022 (09:30)

Губернаторопад-2022

Блогосфера о "добровольных" отставках губернаторов сразу нескольких регионов

update: 13-05-2022 (09:17)

Сразу после майских праздников губернаторы пяти регионов подали в отставку. Отставки были немедленно приняты, в регионы назначены врио. В чем могут быть причины столь скоропалительного "парада отставок" и не связано ли это с кризисом управления и "вертикали власти"? Об этом говорят комментаторы в блогосфере.

Телеграм-канал "Читай!":

"Итак, без начальства остались:
— Томская область (Сергей Жвачкин)
— Кировская область (Игорь Васильев)
— Саратовская область (Валерий Радаев)
— Республика Марий Эл (Александр Евстифеев)
+ действующий губернатор Рязанской области Николай Любимов заявил, что не будет выдвигаться на следующий срок.

Официально причины отставок звучат весьма благодушно. Всё люди не молодые, пора и на покой (тихую приятную должность). Дорогу молодым, время для семьи и прочее бла-бла.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Даже не будем рассуждать на тему болеющего за свой регион человека, который превыше всего ставит волю избирателей и работает до конца, несмотря на всякие там "устал". Уже давно не секрет, что чиновники, занимающие выборные должности, быстро забывают о том, кто их, пусть даже формально, назначил и считают своё кресло личной заслугой".

Аббас Галлямов:

"Слушайте, ну когда губернатор увольняется, называя в качестве главного аргумента то, что ему исполнилось 65 и пришло время "дать дорогу молодым", то он ведь реально вставляет шпильку Путину.

Они там что, совсем страх потеряли?"

Телеграм-канал "Как-то вот так":

"Третий временно "безработный" по итогам старта "губернаторопада" — глава Рязанской области Н. Любимов, который не будет выдвигаться на новый срок, надеясь получить от Кремля другую должность. Любимов выделился из общей "груды" отставников невнятной формулировкой, которая не давала определенности — уходит он с поста или нет, пока президент не подписал указ о назначении врио на его пост. Губернатор-единоросс, прославившийся в своё время роскошными покупками для дочери сумок Louis Vitton в ЦУМе, всё равно имел малый шанс на переизбрание, как оценивают эксперты. У Кремля скопились претензии к Любимову — на то повлияли невыстроенная система руководства регионом и отсутствие контакта с местными элитами, а усугубили чиновнику ситуацию неудовлетворительные показатели его работы.

На замену ему поставили главу Росстата П. Малкова, провалившего в прошлом году перепись населения, — некоторые его называют человеком спикера Госдумы В. Володина, поскольку оба они — выходцы из Саратова.

Федеральные ресурсы относятся к бывшему главе Росстата скептически и одновременно с юмором — у рязанцев сейчас "сразу и без усилий все показатели пойдут резко вверх": рисовать красивые цифры для начальства Малков умеет".

Илья Гращенков:

"Так какими будут новые губернаторы? Означает ли это, что Россию ждут руководители нового типа, например, из числа силовиков, условные генерал-губернаторы? Или вовсе — новая модель управления регионами?

Нет, все останется по-старому. Школа губернаторов продолжает обучать и выпускать все тех же технократов, как и пять лет назад. Редкие прямые президентские назначенцы будут оставаться исключениями, хотя какого-то реального превосходства бывшие сотрудники личной охраны не демонстрируют. Рейтинги низкие, качество работы среднее, конфликты и проблемы те же, что и у любых других глав. Так что источники формирования кадрового резерва для управления субъектами прежние: министерства (уровень замминистров), мэрии городов, Госдума и Совет Федерации, Госкорпорации, АП, СК, ГП и т.д. Программа обучения тоже особенно не менялась, так как каких-то антикризисных кейсов наверху еще не придумали. Так что избирать будут все тех же технократов".

Кирилл Шулика:

"Губернатор Томской области Сергей Жвачкин подал прошение об отставке.

Этот тот самый, который снимал театральные афиши спектакля "Сережа очень тупой", приняв на свой счет. Больше ничем не запомнился.

Начался губернаторопад. Значит, решили вопрос сохранения или отказа от выборов глав регионов, скоро объявят".

Телеграм-канал "Сила Поморья":

"Кто такие губернаторы в современной РФ?

Обыватели считают что они — заместители Бога на данной территории. Но на то они и обыватели чтобы верить сказкам, которые им рассказывают сами эти губернаторы через своих придворных. Некоторые напрямую об этом говорят, как тот же Уйба из Коми, который на встрече с народом заявил "Я для вас — Путин!". Но так ли это в реальности?

10 мая состоялся плановый губернаторопад — сразу в одно и тоже время губернаторы 5 регионов страны заявили о досрочном сложении с себя полномочий. Как поговаривают, ещё перед майскими праздниками многие из них ни о чём подобном и не помышляли, а то и рассчитывали на переназначение на следующую пятилетку! И такое у нас наблюдается уже не первое десятилетие!"

Телеграм-канал "Футляр для курая — КушТау":

"Кремль вчера продемонстрировал еще одну важную сущность внутренней политики и тот элитный слой чиновников, оказавшийся в первых рядах политических расстрельных списков, Москва при первом же поводе будет вытаскивать из рукава при очередном расползании кризиса в России.
Губернаторский корпус, абсолютно беспомощный в большой Системе Путина, словно между молотом и наковальней оказался между "глубинным народом" и правящей верхушкой. То, что с губернаторами можно сделать все что угодно, как бы нивелируя внутреннюю усталость от последствий СВО и фактической неспособностью хоть мало-мальски влиять на политические и экономические последствия, Кремль с некой даже садисткой наклонностью демонстрирует в большой политической ментальности России".

Телеграм-канал "Кремлевский безБашеник":

"Каков в итоге будет политическо-электоральный эффект от нынешних губернаторских отставок убийства "зайцев" — будет ясно еще не скоро. По сути, предыдущие губернаторы назначались не без" благословения" Кремля, но...

Кстати, симптоматично, что в этом сегодняшнем "черном списке" отставников пока что не обнаружилось ни одного из представителей приграничных с Украиной регионов.

Да и вообще в нынешней ситуации — хоть сейчас, хоть немного позже, социум ожидает неких кардинальных перемен на федеральном уровне. Так что, похоже, одними "зайцами" в нынешней ситуации не обойтись..."

Телеграм-канал "Малюта Скуратов":

"Совсем все в консерватории разваливается? Скан с сайта Кремля. Владимир Путин даже не в курсе биографии людей, которых он назначает губернаторами. Бусаргин — председатель правительства Саратовской области, причём с октября 2020 года, а не зампредседателя, как сказал Путин. Интересно, что теперь править будут — слова Путина или биографию Бусаргина?"

Вера Афанасьева:

"Саратовский бедолага Бусаргин — родом из глухого села и выпускник сельхозинститута.

Вот почему так? В области все молочные продукты из володинской пальмы, мясо мираторговское, а высшее начальство — сплошь аграрии.

Боюсь, ещё одного колхозника наша многострадальная область уже не вывезет".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...