Фото: depositphotos.com
  • 13-05-2022 (10:33)

Один из конгрессменов США заблокировал помощь Украине на $40 млрд

update: 13-05-2022 (12:22)

Сенат Конгресса США не договорился о принятии в ускоренном режиме законопроекта о выделении $40 млрд помощи Украине из американского бюджета,  сообщает "Радио Свобода".

Ускоренную процедуру заблокировал республиканец Рэнд Пол. Сенатор потребовал добавить в законопроект пункт об аудите расходов федеральным инспектором.

Законопроект о выделении почти 40 миллиардов долларов был принят нижней палатой Конгресса 10 мая. За проголосовали 367 конгрессменов, против — 57. Президент США Джо Байден просил у Конгресса $33 млрд для Украины. Но решением Конгресса сумма была увеличена.

Деньги должны были быть выделены после одобрения закона в Сенате и подписания президентом. Сенаторы, большинство из которых одобряют документ, планировали согласовать его уже на этой неделе, что было крайне важно, поскольку ранее выделенные средства должны иссякнуть к 19 мая. Однако Пол потребовал добавить в текст назначение специального инспектора, который будет следить, как будут расходоваться средства.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Коллега Пола по Сенату, представляющий так же, как он, штат Кентукки, Митч Макконел обвинил его в том, что он "не хочет помочь Украине". Макконел и лидер большинства в Сенате, представитель Демократический партии Чак Шумер предложили проголосовать за принятие предложения Пола в виде поправки к закону. Он отказался это сделать.

Теперь голосование по документу отложено на несколько дней и состоится на следующей неделе. Пол не сможет в одиночку заблокировать его принятие. Однако если в текст удастся внести какие-то изменения, документ нужно будет вернуть в Конгресс для нового одобрения нижней палатой.

Заблокировавший быстрое выделение денег сенатор отверг обвинения в нежелании помочь Украине. "Это безответственно — выбрасывать лопатой 40 миллиардов и не знать, куда они пойдут", — заявил он. Он призвал сенаторов прекратить "фискальное безумие" с увеличением трат дефицитного бюджета. "Я давал клятву Конституции США, а не какому-либо иностранному государству", — сказал Пол.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-05-2022 (15:57)

США сообщили об успешном испытании гиперзвуковой ракеты

  • 17-05-2022 (15:31)

РФ и Украина прекратили переговоры. Подоляк назвал причины остановки

  • 17-05-2022 (13:44)

В Армении на акциях протеста за отставку Пашиняна задержали 414 человек

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...