Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
  • 28-06-2022 (11:38)

"Коммерсант": Росавиация препятствовала трудоустройству российских пилотов в зарубежные авиакомпании

update: 28-06-2022 (12:01)

Росавиация отказывается подтверждать удостоверения российских пилотов по запросу иностранных авиавластей и перевозчиков для работы в других странах, пишет "Коммерсант" со ссылкой на пять источников в отрасли.

Собеседники издания пытались устроиться на работу в страны Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Таиланд, Камбоджу и Малайзию) и Турцию. По словам одного из них, в ряде случаев ведомство отказало в процедуре подтверждения из-за "невозможности раскрыть персональные данные", а в остальных и вовсе не давало ответа.

Из-за этого перейти в зарубежные авиакомпании не смогли, по разным оценкам, от нескольких десятков до нескольких сотен пилотов, при том что спрос на них есть. По данным профсоюзов, с начала марта поступило около 600 запросов из Юго-Восточной Азии и Турции, но трудоустроиться смогли только сто человек.

"Коммерсант" также обратил внимание на программу развития авиаотрасли до 2030 года. В документе говорится о нехватке пилотов, так как за месяц Росавиация получала около 70 запросов из других стран с просьбой подтвердить летные удостоверения пилотов. 

НОВОСТИ
Реклама

Источники "Коммерсанта" утверждают, что Росавиация ранее уже использовала инструмент "игнорирования запросов со стороны зарубежных авиавластей". Это, по их словам, происходило с 2016 года до начала пандемии коронавируса, когда в России росли перевозки и авиакомпаниям не хватало пилотов.

В Минтрансе и Росавиации на просьбу "Коммерсанта" о комментариях на момент публикации статьи не ответили.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-08-2022 (16:00)

Российский солдат признался "Важным историям" в убийстве мирного жителя в Киевской области