Палестинцы празднуют на улице после объявления о прекращении огня в Газе 8 августа 2022 года. Фото: Ibraheem Abu Mustafa / Reuters
  • 08-08-2022 (09:38)

Израиль и палестинцы договорились о прекращении ракетных обстрелов

update: 08-08-2022 (10:16)

Израиль и палестинская группировка "Исламский джихад" договорились о перемирии на границе с Газой. Об этом сообщает Al Jazeera со ссылкой на "Исламский джихад" и посредническую группу Египта и Reuters со ссылкой на египетскую службу безопасности и представителя властей Палестины.

Перемирие с прекращением огня вступило в силу в 23:30 в воскресенье, 7 августа, по местному времени.

Как передает The Jerusalem Post, генеральный секретарь "Исламского джихада" Зияд аль-Нахале заявил, что условием перемирия было освобождение из израильских тюрем двух членов группировки. Он подчеркнул, что обстрелы продолжатся, если Израиль в ближайшее время не выполнит свою часть сделки.

Ранее премьер-министр Израиля Яир Лапид заявил, что цели операции в секторе Газа достигнуты и продолжать ее смысла нет.

НОВОСТИ
Реклама

По данным The Times of Israel, уже после начала перемирия в Израиле продолжила звучать сирена воздушной тревоги и была перехвачена одна ракета.

Представитель МИД Израиля Лиор Хайят отмечал, что в случае нарушения режима прекращения огня Тель-Авив оставляет за собой право применить военную силу.

Как пишет Би-би-си, прекращение огня между Израилем и палестинскими боевиками соблюдалось в течение ночи.

5 августа Армия Израиля (ЦАХАЛ) начала операцию против "Исламского джихада", после которой сообщила о ликвидации 15 террористов, среди них командир северной бригады военного крыла Тайсир аль-Джабари и руководитель южной бригады Халед Мансур.

Согласно последним данным Минздрава палестинского анклава в Газе, число погибших при ударах Израиля по сектору Газа выросло до 41, пострадали 311 человек. В ответ из Газы по Израилю было выпущено около тысячи ракет, большинство из них было перехвачено системой ПВО "Железный купол", многие ракеты не долетели до цели.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-09-2022 (23:46)

Генсек НАТО Столтенберг прокомментировал заявку Украины на вступление в альянс

  • 30-09-2022 (19:03)

Зеленский: Украина готова к переговорам с Россией, но не с президентом Путиным