Суперъяхты Axioma. Фото: uralweb.ru
  • 22-08-2022 (11:15)

Первая из арестованных яхт российских миллиардеров выставлена на торги

update: 22-08-2022 (11:35)

Выставленная на торги яхта Дмитрия Пумпянского вызвала интерес у потенциальных покупателей. Она станет первой из замороженных на Западе яхт российских бизнесменов, которую продадут на аукционе, написал 22 августа Forbes.Ru.

Организаторы торгов по продаже суперъяхты Axioma Пумпянского получили 115 запросов от потенциальных покупателей или их представителей, 28 из них посетили судно. Брокер аукционного дома Howe Robinson Partners Найджел Холлиер уточнил, что

Axioma станет первой суперъяхтой, выставленной на публичные торги с тех пор, как в ответ на российскую "спецоперацию" на территории Украины власти некоторых западных стран заблокировали суда российских миллиардеров в портах.

Холлиер отказался раскрывать точную стоимость яхты, сославшись на соглашение о конфиденциальности.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Отметим, что 58-летний Пумпянский с 2005 по 2022 год был председателем совета директоров "Трубной металлургической компании", владельцем и председателем ЗАО "Группа "Синара". В 2006 году он выкупил треть акций ТМК у Андрея Мельниченко и Сергея Попова, став единоличным владельцем компании. Она считалась крупнейшей в трубной промышленности, поставляющей продукт в 80 стран мира.

Как написала Версия.Ru, Пумпянский был в числе 36 российских бизнесменов, которые 24 февраля были приглашены на встречу в Кремле, где обсуждались последствия выбранного Россией курса на ведение военных действий на территории Украины и реакция на западные санкции.

ЕС 9 марта расширил санкционный список, внеся в него имена 14 российских предпринимателей. Среди них оказались и Пумпянские, отец и сын, в связи с чем они перестали быть бенефициарами ТМК и группы "Синара" и покинули её совет директоров.

По информации "Коммерсанта", Пумпянский купил 72-метровое судно Axioma в 2013 году почти за $70 млн, примерно $13 млн он взял у банка J.P. Morgan в кредит. Когда он попал под санкции, структура, на которую был оформлен актив, перестала обслуживать заем. В итоге Axioma была арестована в Гибралтаре по запросу банка. Местный суд вынес решение о продаже суперъяхты с аукциона, который назначен на 23 августа.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 28-01-2023 (12:25)

Госдума разрабатывает 20 законопроектов об отсрочках от мобилизации

  • 27-01-2023 (21:59)

Главу Сахаровского центра оштрафовали на 3 млн рублей из-за нарушений закона об "иностранных агентах"

  • 27-01-2023 (21:31)

Минюст признал "иноагентом" солиста группы Little Big и феминистку Дарью Серенко