ООН. Фото: gordonua.com.
  • 20-09-2022 (06:59)

Только Зеленскому разрешили выступить дистанционно на Генассамблее ООН

update: 20-09-2022 (11:26)

Неделя высокого уровня 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН начинается 20 сентября в Нью-Йорке. По информации ТАСС, в повестке дня будут фигурировать, в частности, вопросы борьбы с коронавирусом и другими инфекциями, изменения климата, проблема долгового бремени развивающихся и беднейших стран, продовольственный кризис, разоружение и ядерное нераспространение.

По словам генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, сессия станет испытанием для международной системы.

Выступающими заявлены главы 92 стран, в том числе от Венесуэлы, Ирана, Турции, Франции и США. Представлены вице-президентами будут четыре страны, главами правительств — 61 государство. От ряда стран прибудут вице-премьеры и министры иностранных дел. Всего в работе сессии Генассамблеи примут участие около 180 государств.

Выступление главы МИД РФ Сергея Лаврова планируется 24 сентября,

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

делегация Китая, которая будет представлена на уровне вице-премьера, выступит в этот же день. Генассамблея ООН предоставила президенту Украины Владимиру Зеленскому право выступить на заседании дистанционно, но отклонила предоставление такого права всем остальным желающим.

Выступление Зеленского запланировано на 21 сентября. Он должен предоставить видеозапись своей речи.

Против предоставления украинскому президенту права выступать дистанционно выступили Россия, Беларусь, КНДР, Куба, Никарагуа, Сирия, Эритрея.

Ситуация по Украине будет обсуждаться в ходе министерского заседания Совета безопасности ООН 22 сентября.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter