Пикет в защиту свидетелей Иеговы. Фото: Fakt777.blogspot.com
  • 26-10-2022 (10:16)

В Тынде суд отправил четверых свидетелей Иеговы в колонию на сроки более 6 лет

update: 26-10-2022 (10:44)

Судья Тындинского районного суда Амурской области Иван Кузнецов приговорил четверых свидетелей Иеговы из города Тында (28,5 тысяч жителей) к лишению свободы в колонии общего режима. Владимиру Букину, Валерию Слащёву и Сергею Юферову суд дал по 6,5 лет, Михаилу Буркову — 6 лет и 2 месяца. Верующих взяли под стражу в зале суда, сообщила 26 октября Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

Уголовное дело против четверых тындинцев следователь ФСБ В.С. Обухов возбудил 11 ноября 2019 года. Спустя неделю прошли обыски и допросы, во время которых верующих настойчиво склоняли к сотрудничеству со следствием. Их обвинили в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ) за проведение богослужений и изучения Библии на дому.

Вовлечением в экстремистскую деятельность сочли  разговоры Букина, Юферова и Слащёва о Библии с информатором Д. Нураковым, который с 2018 года собирает для ФСБ сведения о местных верующих.

Расследование длилось полтора года. 28 июня 2021 года дело (15 томов) поступило в суд. В качестве доказательства противоправной деятельности подсудимых прокурор представил тексты из изъятых открыток и распечаток на темы "Хорошие манеры — неотъемлемая черта Божьего народа", "Какого отношения Бог ожидает к пожилым" и "Любовь укрепляет". Прокурор просил Букину 8,5 лет, Юферову и Слащёву — по 8 лет и 4 месяца, Буркову — 6,5 лет колонии общего режима.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Выступая с последним словом, верующие подчеркнули, что считают себя невиновными. Букин сказал: "Наша "вина" лишь в том, что мы хотим прославлять Бога и соблюдать его заповеди".

Бурков отметил: "Меня судят за то, что я учусь проявлять положительные качества: доброту, миролюбие, сострадание, терпение, уважение... Характеристика с места работы, две благодарности от мэра города Тынды подтверждают, что я являюсь трудолюбивым, отзывчивым и мирным гражданином, готовым к любому доброму делу".

Как отметила ассоциация, в Амурской области уже 23 свидетеля Иеговы пострадали за веру.

Алексей Берчук и Дмитрий Голик отбывают длительные сроки в колонии, Константин Моисеенко и Василий Резниченко получили условное наказание. Еще семь мужчин отстаивают в суде право на исповедание религии Свидетелей Иеговы. Большинство дел против верующих в регионе инициировал следователь ФСБ Обухов.

Зарубежные и российские правозащитники осуждают неослабевающее преследование свидетелей Иеговы в России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 28-01-2023 (12:25)

Госдума разрабатывает 20 законопроектов об отсрочках от мобилизации

  • 27-01-2023 (21:59)

Главу Сахаровского центра оштрафовали на 3 млн рублей из-за нарушений закона об "иностранных агентах"

  • 27-01-2023 (21:31)

Минюст признал "иноагентом" солиста группы Little Big и феминистку Дарью Серенко