Украинские дети, нач. 1930-х. Фото советника британского премьера Гарета Джонса, публикуется в www.facebook.com/shiropaev
  • 01-12-2022 (08:46)

Бундестаг признал Голодомор геноцидом украинского народа

update: 01-12-2022 (11:33)

Бундестаг (парламент ФРГ) принял резолюцию о признании Голодомора геноцидом украинского народа. От голосования за принятие документа воздержались депутаты от Левой партии и ультраправой "Альтернативы для Германии". Об этом сообщается на сайте Бундестага.

"Массовая гибель людей от голода [в период Голодомора] не была результатом неурожая, а была ответственностью политического руководства Советского Союза при Иосифе Сталине. Таким образом, Голодомор представляет собой преступление против человечности", — говорится в тексте резолюции.

В нем также указывается, что Бундестаг разделяет историко-политическую классификацию Голодомора именно как геноцида.

"В абсолютном выражении украинцы больше всего пострадали от голода, спровоцированного советским руководством. <…> Тем не менее в это время в результате политически вызванного голода миллионы людей умерли и в других районах Советского Союза", — говорится в резолюции.

НОВОСТИ
Реклама

Депутаты Бундестага призвали правительство ФРГ продолжать способствовать сохранению памяти о жертвах Голодомора и противодействовать попыткам продвижения "однобоких российских исторических нарративов", а также продолжать оказывать Украине политическую, финансовую, гуманитарную и военную поддержку в ее конфликте с Россией.

Верховная рада Украины объявила Голодомор актом геноцида украинского народа в 2006 году. Среди других стран, также признавших геноцид украинцев, США, Канада, Австралия, Португалия, Мексика, Бразилия и другие.

Ранее МИД Германии выступал против признания Голодомора геноцидом.

В Россия заявляют, что Голодомор не был геноцидом, а произошел в результате массового голода 1932–1933 годов, когда погибли не только жители Украины, но и представители других народов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 31-01-2023 (21:50)

Абрамович передаст в фонд помощи жертвам войны в Украине деньги, вырученные за продажу "Челси"

  • 31-01-2023 (20:06)

США ввели экспортные ограничения против семи иранских организаций за "содействие ВС России"

  • 31-01-2023 (19:50)

В Венгрии отправлены в отставку сотни высокопоставленных военных руководителей

  • 31-01-2023 (18:50)

Франция предоставит Украине еще 12 гаубиц Caesar

  • 31-01-2023 (15:48)

Глава военной разведки Украины: Украина должна "сделать все, чтобы к лету Крым вернулся домой"