Удар по ТЭЦ Украины
  • 01-12-2022 (11:36)

Двести восемьдесят первый день

Краткая сводка российского вторжения в Украину на 1 декабря 2022 года

update: 02-12-2022 (09:51)

Вечерняя сводка новостей

— Россия и Украина провели новый обмен пленными. С каждой стороны освобождены по 50 человек.

— Украинский "Энергоатом" уволил и обвинил в измене и.о. главного инженера Запорожской АЭС Юрия Чернычука. 30 ноября Чернычук был назначен директором АЭС, которую сейчас контролируют российские военные.

— Германия предоставила Украине новый пакет военной помощи. В него вошло следующее:

  • 7 зенитных установок Gepard;
  • 100 000 аптечек;
  • 3 бронированные мостоукладочные машины BIBER;
  • 8 надводных беспилотников;
  • 12 пограничных машин;
  • 4 тыс. спальных мешков;
  • 30 автомобилей скорой помощи.

— Президент США Джо Байден обратился в Конгресс с запросом о новом пакете помощи для Украины на 37 млрд  долларов.

НОВОСТИ
Реклама

— Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что решение о поставках ЗРК Patriot в Украину пока не принято.

— Украина получит новый "зимний пакет" помощи от Швеции на сумму почти 338 млн долларов, в состав которого войдут системы противовоздушной обороны, сообщил в Telegram премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

— Мэр Киева Виталий Кличко допустил, что жители Киева могут остаться без тепла до весны в случае новых обстрелов города.

"Если в течение 24 часов при температуре –5 внешней не будет отопления и воды, нам нужно будет сливать системы отопления в Киеве, потому что это может привести к повреждению систем жизнеобеспечения. Мы будем вынуждены сливать воду. Это означает, что до весны подать воду будет очень сложно. И до начала весны будут сложные вызовы", — цитирует мэра столицы Украины "Украинская правда"

По мнению Кличко, "пункты несокрушимости" не панацея. "Они делаются не для того, чтобы там жить. Это для временного пребывания в короткий срок", — сказал мэр.

— Мобилизованных жителей Чувашии, устроивших в учебном центре акцию протеста из-за отсутствия выплат, как минимум до января не станут отправлять воевать в Украину. Об этом сообщает Telegram-канала "Сердитая Чувашия".

Мобилизованные рассказали, что их перевели в резерв и даже придумали "первое задание" — поочередно рыть окопы на полигоне в селе Солдатская Ташла, находящемся в 37 км от Ульяновска.

— Однако мобилизованных из Серпухова, которые жаловались на командиров, бросивших их под Луганском, отправили обратно на фронт. "Их отвезли в Белгород на три дня — привести себя в порядок. И через три дня отправили обратно на фронт. Они не хотели возвращаться. Их просто увезли туда и все, без разговоров. Условия все те же: ничего не поменялось", — рассказала "Важным историям" жена одного из мобилизованных.

Утренняя сводка новостей

— К 1 декабря Генштаб ВСУ сообщает:

Российские войска продолжают попытки удержаться на Сватовском, Купянском и Лиманском направлениях. Строится инженерное оборудование линии обороны. Продолжается накопление личного состава, боеприпасов и горюче-смазочных материалов для комплектования и обеспечения новых подразделений и пополнения потерь.

Собственное наступление российские войска продолжают в районе Бахмута. Российские войска также пытались атаковать населенные пункты Донецкой области: Новоселовское, Стельмаховка и Белогоровка Луганской области и Яковлевка, Бахмут, Курдюмовка, Красногоровка, Каменка, Водяное, Первомайское и Марьинка.

На Северском направлении артиллерийским обстрелам подверглись населенные пункты Середина Буда, Бачевск, Белополье, Будки и Краснополье Сумской области.

Российские войска продолжают накапливаться и в приграничных районах Белгородской области, подвергая обстрелам приграничные населенные пункты Украины.

На Авдеевском и Запорожском направлениях Россия пытается закрепиться, обстреливая близлежащие населенные пункты.

На Херсонском направлении зафиксирован отвод российских подразделений. Российские войска сосредоточены в лесополосах вдоль участка автодороги Олешки — Голая Пристань.

За прошедшие сутки по гражданским объектам Украины нанесено два ракетных удара, 41 авиационный удар и 28 обстрелов из РСЗО по позициям ВСУ и населенным пунктам, в том числе и городу Херсон.

— Российские военные, по мнению аналитиков института изучения войны (ISW), не сделали выводов из своих предыдущих неудачных операций и поэтому несут потери и истощают собственные силы в боях за Бахмут.

"Вражеские усилия вокруг Бахмута указывают на то, что российские войска не сделали выводов из предыдущих кампаний с большим количеством жертв, сконцентрированных на целях ограниченного оперативного или стратегического значения.

С конца мая российские войска постоянно тратили боевую силу на небольшие населенные пункты вокруг Бахмута".

"Потери, связанные с шестью месяцами жестоких боев вокруг Бахмута на истощение, значительно превышают любое оперативное преимущество, которое россияне могут получить от захвата города".

— Также стало известно, что Россия не намерена отказываться от своей тактики по нанесению ударов по инфраструктуре Украины.

Спутниковые снимки от компаний Maxar Technologies и Planet Labs свидетельствуют о необычной активности на российском аэродроме "Энгельс-2" под Саратовом, что может свидетельствовать о подготовке новой ракетной атаки на Украину, пишет немецкое издание Spiegel и публикует спутниковые снимки, на которых видна работа топливозаправщиков и загрузка оружия.

"Интересно, что многие большие грузовые самолеты припаркованы на асфальте, что указывает на недавнюю большую партию, доставленную на базу, возможно, крылатых ракет. Очень большое количество бомбардировщиков на асфальте свидетельствует об увеличении операций, если не о неминуемой широкомасштабной атаке", — сообщил изданию независимый военный аналитик Арда Мевлютоглу.

Судя по снимкам, в атаке могут принять участие два десятка стратегических бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160.

 

— В то же время удары России по инфраструктуре не достигают цели, считает разведка Великобритании. Эти удары являются частью военной доктрины РФ. Они могли бы быть эффективны в начале вторжения, вызвав шок, но сейчас Украина уже в достаточной мере мобилизована. Попытки добиться деморализации населения и в конечном итоге принуждения руководства страны к капитуляции провалились. При этом Россия уже потратила значительную часть своих пригодных ракет против тактических целей.

 

— Несмотря на это, удары все-таки не пройдут незамеченными для Украины. Глава комитета Верховной рады Украины по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус сказал, что за зиму восстановить разрушенную Россией энергетику Украины невозможно, написало 1 декабря УНИАН.

По словам Геруса, "украинская энергосистема находится под постоянными обстрелами российских оккупантов", в Европе нет такого количества оборудования, которое требует Украина, для его изготовления необходимо не менее шести месяцев.

Оборудование, которое находится на складах в странах Европы, уже едет в Украину, однако на его монтаж потребуется время.

 

Тем временем не ослабевает и международная поддержка Украины.

— Франция вместе со своими европейскими и украинскими партнерами начала работу над созданием специального трибунала по "преступлению агрессии" России в Украине. Об этом сообщается на сайте французского МИД.

"Борьба с безнаказанностью преступлений, совершенных в Украине после российской агрессии, является приоритетом для Франции. Мы мобилизовали силы в поддержку как украинского правосудия, так и Международного уголовного суда, который компетентен проводить беспристрастные и независимые расследования, чтобы виновные в этих преступлениях были привлечены к ответственности", — говорится на сайте МИД.

30 ноября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила создать под эгидой ООН спецтрибунал для расследования действий России в Украине. По словам фон дер Ляйен, Евросоюз готов работать с международным сообществом, чтобы заручиться поддержкой со стороны разных государств.

— Тем временем власти США наращивают военную поддержку Киева. Заключен контракт с компанией Raytheon на закупку зенитных ракетных комплексов (ЗРК) NASAMS для поставки Украине, сообщила пресс-служба Пентагона. В заявлении сказано, что стоимость сделки — более $1,2 млрд (изложение "Коммерсанта" от 1 декабря). Предполагаемая дата завершения производства и доставки ЗРК в Украину — 28 ноября 2025 года. Вашингтон будет пытаться сократить этот срок.

— Администрация Джо Байдена рассматривает возможность значительного расширения подготовки украинских военных на американской базе в Германии. К обучению могут привлечь до 2500 человек, сообщает CNN со ссылкой на источники

Власти США намерены не только увеличить количество украинских военных, которых они будут тренировать, но и изменить сам подход к подготовке.

Ранее инструкторы США обучили украинских военных управлению конкретными системами вооружения, обучение небольшими группами прошли всего несколько тысяч украинских солдат.

По новой программе, разработанной в США, значительно большие группы украинских военных будут привлекаться к обучению более сложным тактическим приемам ведения боя, в том числе координации маневров пехоты и артиллерии.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 31-01-2023 (21:50)

Деньги Абрамовича от продажи Челси передадут в фонд помощи жертвам войны в Украине

  • 31-01-2023 (20:06)

США ввели экспортные ограничения против семи иранских организаций за "содействие ВС России"

  • 31-01-2023 (19:50)

В Венгрии отправлены в отставку сотни высокопоставленных военных руководителей

  • 31-01-2023 (18:50)

Франция предоставит Украине еще 12 гаубиц Caesar

  • 31-01-2023 (15:48)

Глава военной разведки Украины: Украина должна "сделать все, чтобы к лету Крым вернулся домой"